무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월

무지개 원리를 읽으면서 가장 많이 생각하는 말이 '하는 일마다 잘 되리라'라는 말이다. 그리고 하늘 일마다 잘 되리라 하는 걸 돕기 위한 일곱 가지의 무지개 원리가 책에 대해 나와 있다. 이 일곱 가지 원리는 어렵지 않다. 하지만 잊고 살기 편한 원리다. 그 이유는 가끔 너무 힘들 때 힘을 내기보단 포기할 때가 편할 때가 있다. 하지만 이 일곱 가지 원리는 너의 삶은 네가 개척해나가는 거야, 너의 행복도. 너의 불행도. 너의 모든 것이 네가 개척해나가는 거야 하는 메시지를 주고 있다. 그러므로 이 일곱 가지 원리를 잊어버리고 다시 포기하는 경우가 있다. 하지만 마음을 열어놓고 이 일곱 가지 원리를 하나하나 마음속에 되새긴다면 분명 이 책의 일곱 가지 원리는 절대 잊히지 않을 것이다. 이 책을 읽고 나는 새하얀 a4용지에 까만색 펜으로 '하는 일마다 잘 될 거야'라는 문구를 써놓았다. 그렇게 써놓은 후 안이한 태도로 일곱 가지 원리를 실천하지 않았다. 하지만 오늘 이 책에 대한 글을 쓰기 위해 다시 책을 잠시 읽었었다. 그러니 일곱 가지의 원리가 마음속에 되새겨졌다. 일곱 가지 원리를 잊었다면 아님 다시 용기를 얻고 싶다면 이 책을 한 번 더 읽어보는 게 좋다. 나도 그렇게 해서 오늘 일곱 가지 원리를 되찾았으니 말이다.

나의 삶은 누가 만들어가는 것인가. 나는 이 문제에 대해서 생각해본 적이 있다. 그 때 참 많은 생각이 들었다. 가족, 환경, 친구, 경제, 학교 등등 많은 생각이 들었지만 결국 도착점은 나였다. 일초가 쌓여 일분이 되고 그 일분들이 쌓여 시간을 만들어낸다. 그리고 그 일초, 일분이 되는 것이 나라는 생각이 든다. 그리고 나는 나의 시간, 즉 나의 삶을 만들기 위해 오늘부터 이 일곱 가지 원리를 실천하며 후회하지 않을 만큼의 긍정적인 삶을 살아보려 한다. 지금 힘들거나 아님 자신을 다스리고 싶거나 아님 새로운 삶을 다시 살아보고 싶다면 이 책을 추천한다.