지킬 박사와 하이드 ㅣ 올 에이지 클래식
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2012년 3월
이 책이 인간의 양면성에 관한 것을 나타낸 책이라는 것을 대부분의 사람들은 거의 알 것이다. 뮤지컬, 그리고 희극 등에서도 많은 선택을 받아 공연도 많이 했던 작품으로써, 이 책을 읽어보진 않았더라도 대충의 내용과 작품의 이름을 알고 있을 것이다. 1600년대, 17세기 만들어진 책이지만 전혀 촌스럽지 않으며 더하여 요즘의 문학보다 더욱 깊은 느낌을 준다.
이야기의 시작은 지킬박사의 친구인 어터슨 변호사는 어느 날 자신의 지인에게 추악한 모습으로 여자아이에게 폭행을 행사하고 있었던 하이드라는 사람의 이야기를 듣는다. 그리고 그 하이드의 사람의 속히 돈줄이자 절친한 사람이 선량하고 학식 있다고 유명한 지킬박사라는 것이라는 것을 듣는다. 어터슨 변호사는 지킬박사의 유서에 하이드에게 모든 재산을 물려준다고 적혀있는 것을 알고 엄청난 의심을 품는다. 분명히 지킬박사가 피치 못할 사정으로 하이드와 관계를 유지하고 있다고 생각한 어터슨 변호사는 하이드에 대해 조사를 해나간다. 그리고 그 사이 하이드씨의 악행은 점점 도가 지나쳐 살인이라는 지울 수 없는 사건까지 일어나게 된다. 그리고 어터슨 변호사의 또 다른 친구 래니언은 충격적 사실이 담겨져 있는 편지 한 통을 남기고 죽음을 맞는다. 그리고 어터슨 변호사는 그 편지에 담겨져 있는 사실을 깨닫고 생각보다 더 엄청난 일이 일어나고 있었다는 걸 깨닫게 된다.
어느 이와 이야기나 무슨 활동을 같이 하다보면 내가 이런 사람인가 느낄 때가 한 번씩 있을 것이다. 어떨 땐 양보를 많이 하며 내가 조금 손해를 보더라도 이 사람을 위해 도움을 주기도 하고 때론, 나의 잇속을 채우기 위해 남의 손해까지 계산하여가며 일을 벌일 때도 또한 있다. 이런 행동들은 성격적인 문제가 아니라 사람이 본성적으로 타고나는 즉 본능이라고 불리는 것에 의한 것이라고 생각한다. 그리고 그 모습들이 맘속에 모두 잠재되어 있기에 이중성이라는 모습도 나타나는 것이다. 이 책에서도 나와 있듯 지킬박사라는 선량하고 학식 있는 다정한 이웃이 온갖 추악한 모습으로 사람을 짓밟는데 동요하지 않는 하이드로 바뀌고 다시 그가 선량한 지킬박사로 바뀌는 모습이 사람의 이중성에 대해 참 많은 생각을 하게 해준다.