톰 게이츠의 신나는 세상 - 2011 로알드 달 수상작 ㅣ 톰 게이츠 1
리즈 피숀 지음, 강성순 옮김 / 주니어김영사 / 2012년 3월
책 표지를 보는 순간 시선을 고정하게 만드는 요란한 그림이 눈에 먼저 들어온다.
주인공 톰 게이츠처럼 우리 아들도 매일 하는 일이 만화를 그리는 일이다.
무슨 대단한 작품도 아닌데 시리즈를 만들고 있다. 그렇다고 제대로된 만화를 그리는 것도 아닌데 내용이 있는 만화다.
사촌들이 모이는 날이면 서로 그린 걸 펼쳐 놓고 깔깔대고는 하는데, 남자 아이들은 다 이러고 노는 것일까? 하는 생각을 들게했는데, 톰 게이츠의 신나는 세상을 보니 우리 아이만 그러는게 아니구나 하는 생각과 우리 아이는 톰 게이츠처럼 말썽을 부리지 않아서 조금은 다행스러운 생각이 든다.
톰 게이츠의 신나는 세상은 그림책은 아니지만 글자와 그림이 공존하는 책이다.
작가 리즈 피숀을 글도 쓰고 그림도 그렸는데, 원래는 그래픽디자인을 공부하고 그림 작가이자 글작가로 변신을 했다고 한다.
톰 게이츠의 신나는 세상은 작가의 그림과 글이 함께 잘 어울어진 재미있는 책이라는 생각이 든다.
2011로알드 달 상을 받았다고 하는데, 로알드 달의 작품처럼 재미있는 책이다.
나는 아이들이 읽는 책은 재미가 최우선이라는 생각을 가지고 있다.
그런 점에서 톰 게이츠는 첫 장만 넘겨도 아니 책 표지만 봐도 아이들이 호기심을 갖게 하는 책이다.
어릴때 책을 많이 읽지 않아서 지금도 만화책을 좋아하고 글이 많은 책은 자기가 보고 싶은 것만 읽는 우리 아들 녀석이 이 책을 읽는 것을 보면 재미는 보장할 수 있다.
톰이 여름 방학을 끝내고 집에서 4분 밖에 걸리지 않는 학교이지만 거의 매일 지각을 하고 선생님께서 내주는 숙제는 온갖 변명으로 해가지 않는다. 그리고 부모님이 보낸 것처럼 편지를 쓴 것도 학부모 면담에서 들키고 만다.
수업 시간에 주로 하는 것은 낙서. 그리고 데릭과 좀비개라는 밴드도 만들었다.
톰에게는 세친구라는 록밴드가 자신이 사는 곳에서 콘서트를 하게 된다는 것을 알고 그 공연의 표를 구해서 가게 되었는데, 마지막 순간 데릭의 개 수탉이 표를 갈기갈기 찢어버린 것을 알게 된다. 그 때 가죽바지를 입은 풀러맨 선생님의 도움으로 제일 가까운 자리에서 공연을 보게 된다.
톰 게이츠의 신나는 세상이라는 제목 처럼 톰은 정말 신나게 장난꾸러기로 살고 있다.
수업시간에는 낙서를 하고 새로운 취미생활은 구걸이란다. 보기 싫은 친구가 있기도 하고 마음에 드는 여자 친구가 있고, 매일 누나와 싸우기도 하고 놀리기도 한다.
부모들은 아이가 가고 싶어하는 록밴드의 공연을 함께 가기 위해 노력하고 선생님도 그 자리를 함께 한다.
익살스럽지만 가만히 들여다보면 참 따뜻한 풍경이다. 우리나라에서 부모들이 아이들이 보고 싶어하는 공연에 함께 가주는 부모가 얼마나 있을까?
우리 아이도 다른 사람에게 피해만 주지 않는다면 신나고 재미있게 세상을 살면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해보게 하는 책이었다.