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친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
평점 :
절판
주부가 되고 엄마가 된지 벌써 한 참이 되었지만 나의 요리 실력은 년차에 비해 비루하기 짝이 없다.
직장맘이고 어머니께서 집안 살림을 해주시기 때문에 더욱 발전이 없었는지도 모르겠다.
그 동안 보았던 요리책도 꽤 되고 블로그를 통해 배우기도 하고 나름 요리에 관심을 가지게 되면서 부터 조금씩 음식맛을 내는데 눈을 떠 간다고 할까?
뭐든지 많이 하면 늘게 되어 있는데 그 중에 요리도 속하는 것 같다.
자주 해보고 관심을 가지면 분명히 늘게 되어 있다.
친정엄마네 레시피는 친정엄마가 시집 간 딸에게 조곤조곤 일러 주듯이 적혀 있는 책이다.
이 책에서 가장 좋았던 점은 실 생활에서 꼭 필요한 반찬을 소개하고 있다는 점이다.
거창하고 어려운 요리가 아니라 우리가 살면서 늘상 먹어야 하는 콩나물 무침, 미역국, 된장찌개, 각종 나물 반찬 등이다.
책 속에도 나와 있지만 마트에 가면 봄이라고 나물도 종류별도 다양하게 나와 있는데, 도대체 이 나물들을 어떻게 해서 먹어야 할지 몰라서 못사는 경우가 많이 있다.
결혼 한지 꽤 오래된 주부인 나도 그런데 이제 갓 결혼한 신부는 요리에 대해 상당히 스트레스를 받을 것이 분명하다.
그렇다고 뭐 하나 만들때 마다 엄마에게 전화할 수 도 없고, 엄마에게 전화 해 보면 간 봐서 맞으면 대충 넣어~ 하는 소리를 듣게 되고 공황상태가 될지도 모른다.
몇 십년 엄마의 대충이라는 내공이 새신부에게는 절망과 같을 수 도 있으니까.
그런면에서 친정엄마 레시피는 엄마에게 전화해서 물어 보는대신 정확한 레시피로 맛있는 음식을 만들 수 있는 요리책이어서 정말 좋은 것 같다. 친정엄마 대신 요리책인 셈이다.
쉽다면 쉬운 달걀찜을 어떻게 해야 제대로 맛을 내는지, 콩나물은 얼마나 삶아야 하는지 속시원히 가르쳐 줄 것이다.
요리의 종류도 아주 많다. 이 책 한권이면 국,찌개, 밑반찬, 쉬우면서도 어려운 만만한 반찬, 그리고 보양식 까지 걱정없이 먹을거리를 준비할 수 있게 되어 있다.
요리 하나를 마치고 뒤 페이지를 넘기면 엄마에게 질문 페이지가 나온다.
여기에 요리의 팁이 들어있다. 요것만 꼼꼼히 읽어도 요리의 반은 성공할 수 있다.
곰탕 끓일때 핏물 빼는 요령, 삼계탕 끓일때 얼마나 끓여야 익었는지도 알려준다.
책을 보다가 이거 정말 괜찮은 반찬이네 하는 것을 발견했다.
새송이버섯장조림인데, 새송이, 호두,밤,대추,잣이 들어간 장조림이다.
재료만 봐도 몸이 건강해 질 것 같다.
만드는 방법도 크게 어렵지 않을 것 같고, 밑반찬으로 해두면 아이와 어른 모두 잘 먹을 것 같다.

새송이버섯 장조림