당신 없는 일주일
조너선 트로퍼 지음, 오세원 옮김 / 은행나무 / 2012년 3월

이 책을 읽은 소감을 한 마디로 정리 하자면 사랑과 전쟁을 백 편쯤 편집해서 본 기분?

여기 나오는 가족들과 동네사람들은 어쩌면 이렇게도 자유분방한지 책을 읽으면서 웃음이 나기도 하고 난감한 상황의 연속에 민망한 장면을 훔쳐 본 것 처럼 내가 부끄러워지기도 했다.

그러나 이 작품의 겉으로 드러난 온갖 섹스스캔들의 내면에는 치유라는 큰 주제가 자리잡고 있다.

아버지가 돌아가시고 유대교의 장례풍습의 시바를 치루기 위해 일주일간 한 집에 모이게 된 가족들.

어린 시절 따뜻했던 아버지의 모습은 기억속에서 사라지고 무심한 아버지로만 기억된 한 남자의 장례식에 그의 아내, 아들, 딸, 며느리, 사위, 손자, 손녀가 한 집에 모여 그를 추모하게 된다.

주인공 저드는 아버지가 돌아가시기 얼마 전 아내 젠이 자신의 상사와 벌이고 있는 충격적인 정사 장면을 목격하게 되고, 아내는 아이를 임신했다고 한다.

그런데 그 아이가 그 남자의 아이가 아니라 자신의 아이라는 것이다.

골치 아픈건 저드 뿐만이 아니고 형과 형수는 아이가 생기지 않아서 고민이고, 막내 필립은 자신보다는 나이가 훨씬 많은 연상녀를 약혼녀라고 소개한다.

고향으로 돌아온 이들은 각자의 첫 사랑을 만나 그 때의 추억을 다시 확인(?)하는 작업도 하고, 현재의 사랑도 체크해야하는 바쁜 나날이다.

자식도 품안의 자식이라는 말이 있듯이 형제간에도 부모품에서 자랄때와 자신의 삶을 꾸려갈 때와는 또 다른 것이 사실이다.

모두 가정을 가지고 되고 자신의 삶이 최우선이 되다보니 형제간에 소원해지기도 하고 어렸을때 앙금이 남아 어른이 되어서도 쉽게 털어내지 못하고 마음에 두고 살기도 한다.

이 책에서도 저드의 형 폴은 자신이 운동을 그만 두게 된 것이 저드 때문이라고 생각하고, 저드는 그러는 형이 너무한다고 생각한다.

저드가 다른 아이에게 맞아 그 분풀이를 해 주러갔다가 그 집 개에게 물려 크게 다친 폴은 그것 때문에 운동을 할 수 없게 된 것 보다 저드가 자신이 여덟 번이나 수술을 하는데도 저드가 제대로 아는체 하지도 않았다는 것이 더욱 화가 난 것이었다고 한다.

여기에 등장하는 어느 누구라도 정상의 범위에 속하는 사람은 없어 보인다.

상사와 바람난 아내를 용서하게 되는 저드,  간절히 원하는 아이 때문에 시동생의 정자를 받으려는 형수,  육십이 넘은 나이에 동성애에 눈뜬 엄마....

그 들에게 일주일이 그 동안 살아왔던 일주일과 어떻게 다른 의미였을까.

붕괴되었던 가족이 아버지의 장례식을 계기로 조금이나마 앙금을 해소하고 엉어리졌던 마음이 풀어졌을지 모르겠다.

현재 영화로 제작 중이라고 하니 영화는 또 얼마나 쇼킹한 장면을 보여줄지 기대가 되기도 한다.