거미소년 우기부기 웅진책마을
김경민 지음, 박정섭 그림 / 웅진주니어 / 2012년 1월

책 표지에 재미있는 로봇 그림이 있다.

어떻게 보면 태권브이 같기도 한데, 다리가 8개나 달려있다.

거미소년 우기부기는 재혼가정에서 일어날 수 있는 이야기를 아이들이 재미있게 읽을 수 있게 만든 작품이다.

약간은 무거운 주제를 작가는 재미있는 스토리로 풀어나가고 중간 중간 나오는 만화로 아이들을 빠져들게 한다.

첫 눈에 만화라면 푹 빠져서 보는 우리 아이가 좋아할 것 같다는 생각이 드는 책이었다.

그리고 만화는 진욱이의 속 마음이 담긴 이야기여서 아이가 그림을 통해 자신의 마음을 어떻게 표현하고 있는지 알 수 있다.

엄마와 살고 있는 진욱이 집에 새로운 가족들이 왔다.

엄마가 재혼할 조동필 아저씨와 아들 조민기다. 진욱이의 눈에 조동필 아저씨는 베짱이처럼 일도 하지 않고 소파에 누워서 노래만 부르고 있고, 민기는 토끼 가면을 쓴 모습으로 그려지고 있다.

엄마 앞에서는 엄마일도 도와주고 청소도 하지만 진욱이 앞에서는 다른 모습을 하는 토끼 가면 속에 진짜 숨겨진 모습이 있을거라는 진욱이의 생각이 묘사되어 있는 그림이다.

민기가 이사를 오자마자 민기는 청소를 한다고 먼지털이로 옷장의 먼지를 털어낸다.

그런데 그 후 이상하게도 진욱이의 귀에서 바삭바삭하는 소리가 들렸다.

진욱이의 귓속에 거미가 들어 온 것이었다. 그리고 거미가 말까지 한다.

엄마를 찾는 걸 도와 달라고 한다.

그리고 옷장 청소를 한 민기때문에 엄마가 없어졌다며 민기를 집에서 쫓아내자고 한다.

그렇게 해서 진욱이와 거미의 동맹이 이루어졌다.

하지만 민기는 학교에서는 발명대회에 참가하고, 집에서는 엄마일도 도와주는 착한 아들의 모습을 하고 있다.

그런 모습이 모두 가면속에 감춰진 모습이라고 생각하는 진욱이가 민기와의 관계를 어떻게 풀어내는지 기대 해 볼 만하다.

이 책은 초등학교 저학년, 고학년 모두 읽어도 좋겠다는 생각이 든다.

내용이 어렵지도 않지만 새로운 가족형성에 대해 아이들이 한 번쯤 생각할 수 있는 이야기를 재미있고 감동적으로 적고 있어서 한 번 쯤 읽어보면 좋겠다.