어린이를 위한 용돈 관리의 기술 ㅣ 어린이 자기계발기술 6
제윤경 콘텐츠, 김은의 글, 박진아 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월
용돈 관리의 기술은 아이 보다 부모가 먼저 읽어야 될 책이라는 생각이 든다.
아이들에게 돈에 대한 가치관을 제일 먼저 심어주고 가르치는 사람이 부모가 대부분일테니 먼저 부모들 부터 읽고 아이들에게 꼭 읽어 보길 권했으면 한다.
나는 아이들에게 용돈을 거의 주지 않는편이다. 필요한 학용품은 그때 그때 사다주고 큰 아이는 가끔 군것질 할 정도로만 용돈을 받고 초등학교 4학이 되는 작은 아이는 돈에 대한 개념도 거의 없는편이나 마찬가지여서 용돈을 거의 주고 있지 않고 있다.
이 책을 읽어보니 내가 많이 잘못하고 있다는 것을 알게 되었다. 아이들에게 계획을 세우게 해서 자신이 필요한 곳에 돈을 사용하는 것을 알게 해 주어야하는데 필요한 것은 항상 엄마가 사주고 있었으니 아이들이 돈에 대한 개념이 바로 서지 않았을 것이다.
용돈 관리의 기술은 돈에 대한 개념을 알려주는 책이 아니라, 실제로 용돈을 제대로 관리하는 방법을 구체적으로 알려주는 책이다.
어린이 자기계발기술 시리즈를 읽어보면 모든 책들이 상당히 구체적이고 실제 생활에 바로 적용할 수 있는 만들어져있다는 점이다.
용돈 관리의 기술도 주인공 경영이가 한달 용돈 30,000원을 친구들에게 햄버거 사주는데 몽땅 써버리고, 사고 싶은 줄넘기를 사지 못해서 고민하다가 문방구 아저씨의 이야기를 듣고 용돈기입장을 작성하게 된다.
경영이가 아빠에게 줄넘기 살돈을 받은 것을 안 엄마는 10,000원은 다음달 용돈에서 미리 주는 것으로 하고 돈을 갚을때 까지 하루에 20원씩 이자를 매긴다고 했다.
돈의 소중함을 제대로 깨닫게 된 경영이는 친구가 멋진 새운동화를 신고 온 것이 부러웠지만 문구점 아저씨가 자신의 처지 맞는 소비인지 꼭 필요한 물건인지 계획을 세워서 소비를 해야 후회하지 않는다는 말을 듣고 새운동화의 부러운 마음이 싹 사라졌다.
용돈관리를 어떻게 할 것인지 이 책을 보면 자세히 잘 나와있다. 용돈 관리는 돈을 어떻게 나누어 어디에 사용할 것인지, 자신만을 위한 소비뿐 아니라 다른 사람도 도울 줄 알고 미래를 계획하고 대비할 줄 아는 사람으로 우리 아이들을 자라날 수 있게 할 것이라는 생각이 든다.