도가니 - 공지영 장편소설
공지영 지음 / 창비 / 2009년 6월
사람들은 분노케했던 사건, 입에 담기도 무서운 그런 일이 어떻게 더욱 더 보호해주어야할 대상인 장애를 가지고 있는 사람에게 행해졌는지 온몸에 소름이 돋는다. 사건이 밝혀졌어도 제대로 된 처벌을 받지않았던 인화학교의 가해자들 정말 소름이 돋는 사람들.
그리고 영화화의 도화선이 되었던 공지영의 도가니. 그전부터 이야기는 들어왔지만 읽은 기회는 없었던 책을 정말 오래 기다려서 읽어보게 되었다.
강인호는 아내의 도움으로 무진시의 청각장애인 학교인 자애학원의 기간제교사로 가게 된다. 부임 첫 날, 여자화장실에서 들었던 비명소리 인호는 그 일이 그렇게 큰 일이 아닐거라 생각하고 믿고 넘어가지만 점점 그 사건을 중심으로 일이 펼쳐지고 그 속으로 들어갈 수록 구역질나는 교장과 행정실장 그리고 한 선생의 부조리한 행동이 들어난다.
인호는 대학선배인 인권가 유진 그리고 피해자이자 피해자 유리의 친구인 연두의 어머니와 함께 그들이 옳은 법의 심판을 받게 하기 위해 노력하지만 인맥과 인맥이 거미줄처럼 엮여져있는 무진시에서 그런 일은 불가해보인다.
그리고 그것을 깨기위해 노력하는 사람들 또 그것을 막기위해 노력하는 사람들. 너무 현실적이라서 더욱 소름 돋는 일들. 책장을 넘기고 넘길 때마다 어떻해 그런 일이 벌어졌는지 의문이 들만큼 마치 실화가 아닌 소설가의 허구로만 이루어진 내용이라고 믿고 싶을정도의 이야기들. 그리고 자신의 목소리를 내지 못해 오랜시간 아픔 속에 살았던 피해자들.
영화 '도가니'로 인해 인화학교의 전 행정실장이 구속됐다고 한다. 피해자들에게는 사과는 했을까? 사건을 무마하기 위해 그들의 부모들에게 사과했을 뿐이겠지, 아님 돈으로 모든걸 해결할려고 그랬을것이라고 생각한다. 그리고, 피해자들의 상처를 낫게 해주는 건 가해자의 진심어린 사과가 아닐까, 한낱 법의 심판보다.