기상천외한 곤충 친구들 ㅣ 재미있는 곤충 학교 1
우샹민 지음, 샤지안 외 그림, 임국화 옮김, 최재천 외 감수 / 명진출판사 / 2011년 11월
말썽꾸러기 딱정벌레반은 딱 요즘 중학교 2학년 교실을 옮겨다 놓은 것 같은 느낌이다.
곤충학교 선생님의 말처럼 딱정벌레반은 살벌하고, 다루기 힘들고, 선생님 말 따위는 안중에도 없고, 겁 없고, 사납고, 멍청하고, 버릇없기로 유명한 학생들이 모여 있는 곳이다.
곤충학교에는 많은 곤충이 등장한다. 실제로도 곤충은 숫자도 많고 인간은 지구를 지배하는 것이 인간인줄 알고 있는데, 사실 곤충이 지구를 지배하고 있다는 말이 있을 정도로 곤충은 숫자도 많고 곤충이 인간의 생활에 미치는 영향도 매우 크다.
이런 곤충들의 세계를 재미있는 동화로 읽게 만들어져 있어서 어른과 아이 모두 재미있게 곤충의 세계를 알아 갈 수 있게 만든 것이 기상천외한 곤충 친구들이다.
곤충 친구들은 초등학교3학년 정도면 충분히 읽을 수 있는 내용으로 만들어져 있고, 이야기도 재미있게 만들어져 있어서 최재천 교수의 추천사처럼 배우는 줄 모르면서 배우게 되는 그런 책인 것 같다.
그리고 책의 맨 뒤쪽에는 곤충 스티커와 이름표가 들어 있어서 아이들이 더 좋아하는 것 같다.
17개의 에피소드가 나오는 이 책에는 1개의 에피소드 마다 하나의 곤충을 소개하고 있다.
잠 귀신으로 불리는 금파리 선생님, 곤충학교의 공포의 대상인 늑대거미 001, 곤충도 아니면서 곤충학교에 들어와서는 딱정벌레반 반장까지 하게된다.
그리고 멍청하게 보이는 소똥구리, 복잡한 생각을 하면 머리에서 김이 올라 온다는 소똥구리는 꽃등에,꿀벌,장수말벌에게 빚진돈을 갚은데 큰 역할을 하기도 한다.
세상에 소똥구리가 없다면 우리가 살고 있는 세상이 어떻게 될까? 호주에 사는 소똥구리는 캥거루나 코알라의 똥만 좋아해서 소똥처리 때문에 골머리를 앓다가 중국에서 소똥구리를 들여야 문제를 해결 했다고 한다.
그리고 환경오염과 여러 가지 원인으로 꿀벌의 숫자가 많이 줄어 들어 생태계가 파괴되고 있고, 꿀벌이 사라진다면 인간이 생존하지 못할 수 도 있다는 이야기도 있는 것을 보면 곤충이 우리의 생활에 큰 영향을 주는 것이 사실이다.
딱정벌레반 곤충들 이야기를 읽다보면 여러 곤충들의 생활 방식도 알 수 있고, 개미와 진딧물의 공생관계, 그리고 천적도 알게 되고 이야기를 읽다보니 곤충에 대해 저절로 알게 된다는 말을 실감하게 된다.