떠돌이 개, 크리스마스 미네르바의 올빼미 36
그렉 킨케이드 지음, 유동환 옮김, 화자 그림 / 푸른나무 / 2011년 12월

참 따뜻하다. 무심한 표정의 까만 개 크리스마스를 둘러싼 가슴 따뜻한 이야기에 내 마음도 스스르 녹는 듯한 느낌이 든다.

영화감독이자 동물보호 시민단체 KARA의 대표인 임순례감독의 추천글 처럼 어린이를 위한 도서일뿐 아니라 어른들도 충분히 감동한다는 이야기에 백배 공감이 간다.

이야기는 제이크라는 개의 관점과 토드라는 특별한 자녀를 둔 아버지 조지의 관점에서 만들어지고 있다.

떠돌이 생활을 즐기는 제이크에게 인격을 준 작가는 제이크를 특별한 개로 보이게 한다.

그리고 20살이지만 정신연령은 어린아이와 같은 토드, 젊어서 베트남전쟁에 참전해서 자신을 대신해 지뢰를 밟고 죽어간 개 굿 찰리와 어릴 때 키우던 터커를 떠나 보낸 상처가 너무 커서 개를 키울 엄두를 내지 못하는 조지.

토드는 동물을 너무나 사랑하는 아이였는데, 어느 날 라디오에서 동물보호소에서 크리스마스 기간동안 개를 집에 데려가는 캠페인을 한다는 이야기를 듣고는 조지에게 개를 데려 오자고 한다.

조지는 토드에게 개를 데려오면 크리스마스가 끝나면 돌려보낸다는 약속을 하고 개를 데리러 보호소에 간다.

보호소에서 만난 여러 개들 중에서 유난히 눈에 들어오는 까만 개. 토드는 까만 개를 크리스마스라고 이름 짓는다.

크리스마스는 정말 멋진 개였다. 보호소에서 헤일리가 했던 명령을 토드가 하자 크리스마스는 토드의 말을 잘 따랐다.

조지도 크리스마스를 보면서 크리스마스가 끝나고 개를 돌려주지 못할까봐 걱정이 되기 시작했다.

크리스마스에 온 가족이 모여서 개 크리스마스 이야기를 하면서 휴가가 끝나면 개를 돌려보낸다고 토드와 약속했다는 조지의 말에 모두 썰렁해졌지만 조지는 오히려 모인 사람들에게 크리스마스 캠페인에 참여하기를 권한다.

그리고 토드가 방송사에 크리스마스 캠페인에 관련된 내용을 제보하게 되고 방송사에서 취재를 나오게 된다.

그 일을 계기로 크리스마스 캠페인은 성공적으로 끝나게 되었다. 마지막 남은 한 마리는 곧 출산 예정이어서 입양이 되지 못했는데, 메리 앤이 데려와서 돌보기로 했다.

한 번도 개를 키워보지 않았고, 문화도 달라서 개와 사람이 이렇게 어울려 살아가는 모습을 완벽히 이해하지는 못한다.

하지만 이 이야기는 개를 통해서 상처 받았던 사람의 영혼이 치유 되어 가는 모습을 보게 되어서 행복했다.

그리고 지능은 낮지만 동물을 사랑하는 한 청년이 사회구성원으로서 제 몫을 할 수 있게 되어서 그것도 좋았다.

토드는 조지와의 약속을 지켰다. 아무런 망설임 없이 약속을 지켰지만 조지가 더 안절부절하는 모습을 보였다.

개가 필요한 것 토드가 아니라 조지였던 것이다.