정말이야? 소금 - 교과서 지식과 영어를 동시에 공부하는 자기주도학습 정말이야? 시리즈 9
하이디 무어.우영진 지음, 우영진 옮김, 해럴드 프랫.유소영 감수 / 명진출판사 / 2011년 9월

<정말이야?> 시리즈 9권 소금

우리 생활에 없어서는 안될 소금에 대한 재미있는 이야기가 가득한 책이다.

교과서 지식과 영어를 동시에 공부할 수 있는 정말이야 시리즈는

교과 과정에서 배우는 내용과 교과서에는 나오지 않는

재미있는 이야기와 영어 공부를 함께 할 수 있게 만들어진 책이다.

소금은 무엇일까요?

The salt has Played a large role in human histroy

소금은 인간 역사에서 중요한 역할을 해 왔어요.

책에 빨간색 키워드로 적혀진 단어나 문장은 책 오른쪽에

초등 필수 어휘 익히기 로 한 번 더 볼 수 있게 되어 있다.

IT's True! 정말이에요!

소금과 관련된 재미있는 이야기가 들어있는 곳이다.

아버지가 딸들에게 아버지를 얼마만틈 사랑하느냐고 묻자.

셋째 딸은 소금 만큼 사랑한다고 대답하자.

아버지는 소금이 하찮다고 생각했는지 딸을 쫓아냈고,

그 후 왕궁의 모든 음식에는 소금을 넣지 않았다고 한다.

그러자 소금을 넣지 않은 음식은 먹을 수 조차 없어서

소금의 가치를 깨닫고 셋쩨 딸이 자신을 얼마나 많이

사랑하는지 알았다고 하는 이야기이다.

소금만큼 사랑한다는 표현은

'이 세상에 없어서는 안 될 중요하고 가치있는 사람'이라는

최고의 표현이었던 것이다.

이렇게 귀중한 소금이지만 현재 사람들은 소금 섭취가

지나쳐 오히려 건강에 위협을 받고 있기도 하다.

예전에는 소금을 만들기가 어려워서 돈을 대신해서 사용하기도 하였고,

여러 나라에서는 소금을 의식에 사용하기도 한다.

우리나라만 하더라도 안 좋은 일이 있으면

소금 뿌려라는 말을 하는 것처럼

소금은 부정한 것이나 액을 막아주는 의미가 있는 것이다.

이 페이지는 본문에서 익혔던 문장을 다시 한 번 공부할 수 있게 하는 코너이다.

책에서 배웠던 문장을 읽어보고 위에서 배운 표현을 다른 문장으로 만들어 볼 수 있게 만들어져있다.

인도가 영국의 식민통치를 받을 때 영국은 인도가 반드시 소금을 자기 나라에서

수입하도록 강요하며 높은 세금까지 매겼다고 한다.

그러자 마하트마 간디는 자신을 따르던 사람들을 이끌고

322km를 걸어 염전으로 갔다고 한다.

이를 간디의 소금행진이라고 하는데,

이 일이 인도 사람들이 스스로 독립할 수 있는 강한 용기를 심어 주었고,

소금이 자유의 상징이 되었다고 한다.