바람의 왼팔
와다 료 지음, 권일영 옮김 / 들녘 / 2011년 10월
(해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.)
바람의 왼팔은 15세기 후반부터 16세기 후반의 센고쿠 시대에 있었던 신의 왼팔 고타로와 사무라이들에 대한 이야기다.
일본 소설을 많이 읽지를 못했고, 게다가 사무라이 소설이라니 우리나라로 치면 조선시대의 이야기이고, 화승총과 영주들간의 전쟁이야기가 재미가 있을까 하는 생각이 들었다.
일본의 중세시대나 사무라이에 대해서 호기심이나 관심이 전혀 없었기 때문이기도 하다.
하지만 처음 시작부터 고타로 라는 비범한 소년에 대한 소개에서 재미있겠다는 느낌을 받게 한다.
신이 내려준 저겨수 고타로, 한에몬이라는 매력적인 사무라이, 그의 라이벌이면서 사랑했던 여인을 뺏어간 즈쇼
그리고 상대편인 기베에, 한엔몬의 수족 신쥬로,통증을 못느끼는 닌자 등
책 속에 등장하는 이 남자들의 캐릭터는 멋있기도 하고 좀 못나보이기도 하지만, 그 시대를 살았던 진정한 무사의 모습을 보여주고 있는 것 같았다.
한에몬이 전쟁에서 부상을 입은 것을 도와준 것을 인연으로 고타로는 화승총 시합에 참가하게 된다.
하지만 고타로는 과녁을 맞추지 못하고 다른 곳만 맞추는 것을 본 한에몬은 왼손잡이용 화승총을 들려주게 된다.
그러자 여태껏 감춰졌던 고타로의 사격솜씨가 드러나게 된다.
도자와 가문이 전쟁에서 위기를 맞이하자 고타로를 전쟁에 끌여들이려고 했다.
한에몬은 고타로를 데리러 가서 고타로의 할아버지를 살해하게 된다.
고타로에게 복수심을 심어주어서 저격수를 만들게 하기 위함이었다.
한에몬의 계획대로 고타로는 신이 내린 저격수가 되었다. 도저히 상상할 수도 없는 거리에서 원하는 목표에는 명중을 시키는 모습을 보여 준 것이다.
그렇지만 한에몬은 지금까지 지켜온 무사의 정신은 모두 잃어버렸다.
전쟁에서 이기기 위해 무고한 사람을 살해했고, 어린아이에게 저격수 노릇을 하게 만들었기 때문이었다.
한에몬은 고타로를 위해 극적인 결정을 하게 된다.
보통 사람이라면 쉽게 할 수 없는 결정이었겠지만, 자신을 위해 그리고 고타로를 위해 최선의 결정한 것이라는 생각이 들기도 한다.
사무라이 소설을 읽으면서 마음이 아플것이라는 생각도 못했지만, 너무나 인간적인 마무리가 마음을 울렸던 것 같다.
생소했던 이야기에서 책을 읽어 나가다 보면 이야기에 빠져들게 되는 것을 느끼게 될 것이다.
그런 힘을 낼 수 있었던 것은 전쟁이라는 무거운 소재에서도 등장인물들의 인간적인 모습과 작가의 유머를 느낄 수 있었고, 인물의 캐릭터를 사실감 넘치게 잘 그려낸 것 같다는 생각이 들었다.