월간 우등생 과학 2011.11
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 10월

우등생과학 11월호에는 어떤 내용이 들어 있을까

기초과학, 체험과학, 통합과학,심화과학의 내용을 어떻게 책 속에 풀어 놓았는지 살펴보자.

이번 호는 특집은 자연의 보고 제주도에 관한 것이다.

탐라 지질 대공원이라는 제목인데, 탐라는 제주의 옛이름이다.

제주도가 세계7대 자연경관의 후보에 올라 11월11일 발표를 기다리고 있는데,

제주도에 어떤 특별한 것이 있는지 알아보자.

제주도의 산은 한라산이다.  한라산은 세계에서 보기 드문 복합화산이라고 한다.

책의 오른편에 한라산이 어떻게 만들어졌는지 그림으로 보여주고 있다.

그리고 순상화산과 종상화산에 대한 설명이 아래의 그림으로 설명하고 있다.

백록담 주변의 한라산 정상은 한라산조면암과 백록담 현무암으로 이루어져 있다고 한다.

용암이 만든 신비의 만장굴인데 용암동굴이란 지표를 흘러가던 용암의 표면이 굳고,

그 아래로 용암이 빠져나가면서 만들어 진다고 한다.

만장굴에는 용암이 만든 재미있는 작품들이 많이 있다.

이곳은 용천동굴인데, 용암동굴 중에서도 석회생성물이 형선된 세계적으로 희귀한 동굴이라고 한다.

석회사 천장과 벽을 타고 흘러 내리는 모습이 장관을 이루고 있다.

여기는 성산일출봉이다,  성산일출봉을 수성화산의 표본이라고 하는데,

처음에는 하나의 화산섬이었는데 수천년 동안 파도에 깍인 부스러기들이 떠내려가 쌓이면서

육지와 아리를 놓은 것처럼 되어 육계도가 되었다고 한다.

성산일출봉은 2007년에 유네스코에 세계자연유산으로 등재되었다.

성산일출봉이 세계수성화산의 분출과 퇴적과정을 이해하는데 중요한 자료로 활용되고 있다고 한다.

오름은 주변지형에 비해 뚜렷이 솟아 올라 봉긋한 지형을 가리키는 제주의 고유말이다.

제주에는 360여개의 오름이 있다고 한다.

용암이 나온 분출구에 따라 응회구, 분석구,응회환, 용암동 등이 있다.

용머리해안은 용암이 분출하면서 제일 먼저 생긴 땅이라고 한다.

용머리해안에는 가지각색의 바위들이 즐비하다.

그리고 암석이 육각형 모양으로 깍인 주상절리가 있다.

해안의 암석의 모습이 각층마다 특이한 모습을 보여주고 있다.

이곳은 하늘과 땅이 만나서 이룬 연못 이라는 뜻의 천지연 폭포다.

제주에서 유명한 3대 폭포는 천지연폭포,천제연폭포,정방폭포라고 한다.

책을 읽고 나니 제주도를 한바퀴 멋지게 여행한 기분이다.

초간단 부엌실험코너

레몬을 이용한 간단하면서도 재미있는 실험이다.

스티로폼에 레몬껍질즙을 묻히면...

녹는다고 한다.  레몬껍질 속에 스티로폼을 녹이닌 리모넨이라는 성분이 있기 때문이다.

그리고 우유에 레몬즙을 넣으면

우유가 걸쭉하게 굳는다.

레몬즙에 들어있는 산 성분이 우유를 단백질을 굳게 하기 때문이다.

슈퍼스타 W 코너에서는 세계의 해리포터 책을 비교실험한 보고서와 현장토론을 바탕으로 만들어 졌다.

이 실험을 한 학생은 여러 나라에서 판매된 해리포터의 책을 모으고 여백 및 줄 간격실험,

잉크 사용량 실험, 콩기름 잉크 실험등을 하였고, 이 실험을 바탕으로 한국판 해리포터의 경우

여백을 20% 줄이면 편당 76쪽 총 3억8천만장의 종이가 절약 된다는 것을 알게 되었다.

이것은 약 2만5천그루 나무를 살릴 수 있고, 친환경서체를 사용하면 20~30%의 잉크가 절약된다고 한다.

이번호의 제주 특집기사를 통해 제주의 지형에 대해 잘 알 수 있게 되었다.

다음에 제주도를 여행할 기회가 생긴다면 더 즐거운 여행이 될 것같다.

우등생 과학은 재미있는 과학지식과 여러 가지 과학만화가 있어서

어른 아이 모두 재미있게 볼 수 있는 과학잡지라는 생각이 든다.