중학생을 위한 서울대 공부법 - 전교 꼴지에서 서울대 합격, 나도 1등한다! ㅣ 나도 1등한다 시리즈 2
고리들 지음 / 행복한미래 / 2011년 10월
669/693
후에 서울대에 입학한 저자 고리들의 서울도 아닌 광주에서의 인문계 고등학교에서 나온 성적이다. 누가 이 성적이 서울대에 갈 것이라고 생각했겠는가. 그냥 지방 4년제 대학에도 명함을 못 내밀만한 성적을 가졌던 그가 후에 서울대에 입학할 것이라고 생각했겠는가? 서울대에 입학한 후 교정을 거닐다가 광주에서 언제나 전교 1등만을 하던 그저 그렇게 친했던 친구와 만난 후 친구가 “많이 고생했겠네.”라고 했다고 한다. 분명히 그 친구의 얼굴에는 당황스런 기색이 어려 있을 것이라고 상상해본다. 어떻게 693명 중의 669등, 전교 꼴찌와 얼마 차이도 안 나는 성적을 가지고 무단결석으로 퇴학당하다시피 자퇴한 친구가 어떻게 1등급으로 서초구에 있는 세화고에 들어가 그리고 전국에서 100등대에 드는 성적으로, 서울대에 입학했을까. 이 책에는 그 방법이 조목조목 나타나 있었다.
아홉 개의 공부원리
전교 1등을 향한 아홉 개의 공부원리. 중학생이 읽기에는 조금 어렵지만 읽다보면 자신에 맞는 공부원리를 한 개씩 발견할 것 같다. 그리고 공부 원리를 살펴보니 최대한 스트레스 없이 하는 게 좋다는 생각을 뒤집은 건 어느 정도의 압박은 필요하다는 사실이다.
그리고 영어,수학, 통합 공부법을 소개하고 있다.
전교 꼴지 고리들이 전국 146등이 되었다는 것을 글을 읽고도 믿기지 않는 것이 사실이다.
이렇게 되기까지 자신만의 공부법을 찾았기 때문에 가능했을 것이다.
무엇보다 중요한 건 실천
이 책을 읽으면서 배짱 지능, 전교 일 등을 위한 아홉 개의 공부원리에 대해 잘 알았다. 하지만 무엇보다 중요한 건 실천일 것이다.
고리들이 했던 방법 그대로를 한다고 해서 같은 성적을 내지 못할 수 도 있다. 사람마다 모두 다른 특성을 가지고 있기 때문에 공부의 고수들의 방법을 자신의 것으로 만들고 나만의 특별한 공부법을 찾아 낸다면 이 글을 읽는 학생들도 고리들처럼 될 수 있지 않을까 하는 생각을 해 본다.