시버 머시 폴스의 늑대들 시리즈 1
매기 스티브오터 지음, 안나량 옮김 / 문학동네 / 2011년 8월

사춘기 당시 특히 소녀라면 유난히 많이 상상하는 일, 그것은 사랑일 것이다. 그 사랑의 대상이 인기 많은 연예인이거나 주변인이거나 아님 뱀파이어나 늑대인간같은 한낱 신기루인 사람과 하는 사랑을 더욱 꿈꾸고 빠져든다.

그 소녀들의 마음을 한 번 더 잡아끄는 소설  시버(shiver)이다. 뜻은 추위와 관련된 말이다. 책의 제목처럼 책의 주인공인 샘은 늑대인간이다,  겨울이 되면 늑대가 되고 여름이 되면 다시 사람으로 돌아오는.

그리고 또 다른 주인공 한 명은 그레이스이다. 어릴 적 늑대 무리에게 잡혀 먹을 뻔 하지만 노란 눈의 늑대인 샘에 의해 구해진다. 그 후부터 그레이스에게 매년 겨울마다 노란 눈의 늑대, 그레이스가 '나의 늑대'라고 하는 샘은 찾아온다.

육년이 흐르고, 그레이스가 다니는 학교의 잭이라는 남학생이 늑대무리로 부터 습격을 받고 끔찍하게 죽은 것으로 추정되는 사건이 일어난다. 그레이스는 그 사건으로 자신을 매년 찾아오는 그 늑대가 늑대인간이라는 생각을 하게 된다. 그리고 사건이 일어나고 며칠이 지나자 오늘 숲에 있는 늑대에게 총을 겨눌 거라는 소식을 잭의 여동생에게 듣게 되고, 그레이스는 필사적으로 그것을 막으려고 한다. 그리고 친구가 있다는 말을 하면서 총격을 멈추게 하지만 집으로 돌아오니 자신이 알고 있는 노란 눈의 늑대가 인간으로 변해 총을 맞아 피를 흘리고 있는 모습을 보고 그 때부터 서서히 순수한 사랑을 하기 시작한다.

서로에게 이끌리는 그 순간 왜 그렇게 마음이 설레든지, 내가 그들 중 한 사람이 되는 기분이었다. 이 소설을 읽으면서 신선했던 점은 보름달이 뜨면 인간이 늑대가 된다는 늑대인간의 틀을 깨버리고 기온을 이용해 여름이 되면 인간으로 겨울이 되면 늑대로 변한다는 설정이 신선하고 보름달이 뜨면 변한다는 그 말보다 그럴싸했다.
그래서 늑대인간을 오히려 자연스럽게 보고 그들과의 사랑을 꿈꾸는 소녀들이 점점 생기나보다라고 생각해본다.

처음에 트와일라잇 세대에게 완벽한 책이라기에 트와일라잇보다 더 재밌겠어?라고 했는데 주관적인 생각이지만 더 재미있는 것 같다. 이 책의 영화화가 기대된다(영화화에 알맞은 구성과 캐릭터들로 되어있기때문에 더욱), 얼마나 달달하고 풋풋히 표현될지 남자주인공과 여자주인공로썬, 누가될지.

트와일라잇의 시리즈를 한 편도 빼놓지 않고 속독과 정독을 반복했던 나(그렇게 광팬이었던 나)지만 시버(shiver)의 내용이 트와일라잇보다 오히려 더 매력적인 건 아마 나에게 더 현실성 있게 보여서 이지 않을까 라고 생각해본다.