파퍼 씨의 12마리 펭귄 반달문고 19
리처드 앳워터.플로렌스 앳워터 지음, 로버트 로손 그림, 정미영 옮김 / 문학동네 / 2007년 5월

파퍼씨의 12마리 펭귄을 보게 된 이유는 짐캐리의 파커씨의 펭귄들이라는 영화가 개봉 된다는 이야기를 듣고 어떤 재미있는 이야기길래 짐캐리가 영화에 나오게 되었을까 하는 생각이 들었다.

영화줄거리는 살짝보니 파퍼씨는 성공한 사업가이고 아버지에게 유산으로 펭귄을 받게 되고 난 후 여섯 마리의 펭귄과의 기막힌 동거를 담은 영화라고 한다.

짐캐리가 나온다고 하니 물론 재미있을 것 같은데, 원작과는 조금 동떨이진 느낌이다.

파퍼씨의 12마리 펭귄의 주인공 파퍼씨는 남극을 너무나 사랑한 나머지 일을 쉬는 겨울이면 남극에 관한 책만 열심히 보는 사람이다.

그런 그에게 남극탐험가인 드레이크제독에게 보낸 사연이 방송에 나오게 되고, 얼마 후 남극에서 소포가 하나 도착한다.

그 속에는 바로 펭귄 한 마리가 들어있었다.

파커씨는 이름을 캡틴 쿡이라고 짓고 쿡을 위해 냉장고에 자리를 마련 해주고 냉장고에 구멍까지 뚫어서 캡틴 쿡이 편안히 쉴 수 있게 해 주었다.

사고뭉치 펭귄이지만 너무나 영리한 캡틴 쿡이 갑자기 아프기 시작했다. 그 이유는 외로움 때문이었다.

캡틴 쿡은 그레타가 파퍼씨네 집에 오면서 바로 나았다.

그레타와 캡틴쿡은 알을 10개나 낳았고 10마리의 새끼 펭귄이 태어났다.

파퍼씨는 지하실 아예 남극으로 만들어 버렸다. 냉동시설을 설치해서 펭귄들이 얼음위에서 편안히 살게 된 것이다.

하지만 페퍼씨는 냉동시설을 만든 돈을 낼 수 가 없었고, 새우통조림에 질려하는12마리 펭귄들에게 살아있는 물고기를 먹였는데, 물고기 값도 낼 수 없었다.

파퍼씨는 펭귄들이 멋진 쇼를 할 수 있을 것이라고 생각했고, 퍼퍼씨 부인은 차가운 얼음위에서 피아노를 치게 되었다.

파퍼씨는 펭귄공연단을 알리기 위해 그린바움씨라는 공연기획자를 만나게 되었고, 파퍼씨와 펭귄들은 오디션 무대를 다른팀의 공연을 대신해서 멋지게 첫 무대를 만들어 냈다.

파퍼씨와 12마리 펭귄들을 읽으면서 파퍼씨의 펭귄사랑이 정말 놀라웠다.

펭귄들을 위해 냉장고에 구멍을 뚫고, 지하실을 아예 얼음판으로 만들고, 살아있는 물고기를 먹이로 주고.. 파퍼씨에게 펭귄들은 애완동물이 아니라 가족이었다.

내 가족이 편안히 쉬고 살수 있고 맛있는 음식을 먹게 하기 위해 노력하는 아버지의 모습이다.

파퍼씨네 가족들의 따뜻한 사랑과 펭귄들의 귀여운 모습이 상상이 되어서 아주 재미있게 읽었다.

파퍼씨와 펭귄들은 북극에서도 잘 지내고 있을지 궁금해진다.