수학서술형 이렇게 풀면 100점 - 즐깨감 수학서술형 공부법 ㅣ 와이즈만 영재학습법
서지원.박윤희 지음, 박윤희 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월
아이의 문제지를 채점하다 보면 서술형문제에서 많이 틀리는 경우를 볼 수 있다.
답을 알고 있지만 정확히 표현하지 못하는 경우도 있고, 문제를 이해를 하지 못해 답을 틀리는 경우도 있다.
그래서 아이들은 서술형 문제를 싫어한다.
우리 아이만의 문제도 아니지만 점점 더 서술형문제가 시험에 많이 출제될 것이기 때문에 서술형문제는 피해 갈 수 없는 문제가 되었다.
그렇다면 서술형문제를 어떻게 하면 잘 풀 수 있을까하는 방법을 찾아 봐야 한다.
서술형 문제를 잘 틀리는 아이는 자신의 감정을 잘 표현하지 않는 아이들일 경우에 많은 것 같다.
객관식처럼 정답만 체크하면 되는 것이 아니라 자신의 생각을 문제속에 그대로 드러내야 하기 때문이다.
그래서 아이들에게 좀더 복잡한 사고를 하게 하는것이 서술형문제이다.
이 이유가 아이들에게 서술형 문제를 풀게 하는것일 것이다. 아이들이 좀 더 다각적인 생각을 할 수 있게 만들어 주기 위함일 것이다.
즐깨감 수학서술형은 수학서술형을 어려워 하고 무서워 하기까지 하는 아이들을 위한 책이다.
수학이라는 공부가 어려운 공부이지만 공부의 기초가 되는 것이기 때문에 수학을 못하면 좋은 성적을 받기는 어렵다.
그리고 점점 더 서술형문제가 많아지기 때문에 서술형문제를 잘 해결 할 수 있는 방법이 필요하다.
즐깨감 수학서술형은 어떻게 하면 수학을 쉽게 받아들일 수 있는지 방법을 알려주는 책이기도 하다.
책에서는 수학문제 푸는 것을 여행 가는 것과 같다는 표현을 하고 있다.
여행을 가는 과정과 목적을 문제푸는 방법과 비교 해 보면 왜 같다고 이야기 하는지 알 수 있다.
서술형 문제를 잘 푸는 방법은 무어실맞다 라는 주문을 외워보라고 한다.
무- 무엇을 묻는지 알아본다.
어- 어떻게 푸는지 생각해 본다.
실- 실제로 풀어 본다.
맞- 맞는지 확인해 본다.
다- 다른 방법이 없는지 생각해 본다.
이런 방법으로 아이들이 서술형문제를 풀 준비가 되었다면 실제로 문제를 풀어봐야 할 것이다.
부록에 수학서술형 실전문제가 책의 1/3정도 되는 양이 들어있기 때문에 서술형문제를 제대로 체험 해 볼 수 있을 것이다.
우리 아이도 수학을 더 이상 두려워 하고 멀리 하지 말고 재미있게 할 수 있는 공부가 되었으면 좋겠다.