피터 히스토리아 2 - 불멸의 소년과 떠나는 역사 시간여행
교육공동체 나다 지음, 송동근 그림 / 북인더갭 / 2011년 8월

피터 히스토리아 2권은 프랑스혁명, 산업혁명, 2차세계대전,마틴 루터 킹 목사가 암살 되던 1968년, 그리고 피터의 마지막 이야기가 함께 한다.

2권의 시작은 프랑스 혁명이다.  프랑스의 인권선언 [인간은 나면서부터 자유로우며 평등한 권리를 가진다] 이 말은 모든 민주주의, 자유주의 국가의 당연한 표상이 되었다.

그 당시 봉건제도를 무너뜨리고 모든 인간은 평등하다는 표현을 사용했다는 자체에서 혁명이라고 말할 수 있을 것이다.

일곱번째 이야기는 올리버 트위스트라는 소설과 피터와의 만남이다.

영국의 산업혁명으로 많은 일손이 필요했던 공장에서는 부모가 없는 아이들을 데려와 노동착취를 했다.

점차 영국에서는 그것이 사라졌지만 지금도 가난한 나라에서는 아이들이 학교에 가지 못하고 일하지 않으면 안된다.

오늘 어떤 기사에서 담배를 물고 조개를 캐는 아이의 사진을 보았다.

자신의 몸에 달려드는 벌레를 막기 위해 담배를 물지 않으면 안되는 7살 아이의 모습은 뭐라 설명할 말이 없었다.

19세기의 영국에서 있었던 일이 21세기인 지금도 사라지고 있지 않으니 언제쯤이면 이런 모습이 사라지게 될까.

피터는 2차세계대전을 겪었고,마틴 루터 킹 목사가 암살 당하던 1968년 메어리라는 소녀를 만난다.

메어리는 역사시간이 너무도 싫었고, 여성이 역사에서 두각을 나타내지 못한 것은 남자가 더 우월하기 때문이라는 선생님의 말에도 절대 동의 할 수가 없었다.

만약 지금 그런 선생이 있다면 아주 난리가 났겠지만 불과 몇십년전만에도 미국에서 선생님이 교실에서 할 수 있는 말이었다.

우리 나라 역시 남존여비니 그런말로 여성을 비하했고 남아선호사상이라는 것때문에 여자아이들이 세상에 태어나지도 못하고 죽어가기도 했었다.

최근에서야 그런 것들이 많이 사라지기는 했지만 아직도 그런 의식이 완전히 사라지지 않고 있다.

피터는 마지막 여행지를 자신이 고향인 이라크에 가고 싶어 한다.  거기에 가기위해 히피족이었던 캐시를 찾아가 자신의 이야기를 털어 놓게 된다.

피터의 이야기는 마지막에 자신을 구해 준 할아버지를 만난다.  그럼 지금까지가 모두 꿈이란 말인가?  어느 쪽 꿈이고 현실인지 피터는 늙어버린 피터 자신을 만나고 다시 13살의 피터로 돌아간다.

피터 히스토리아를 통해 역사적 사건 속에 숨겨진 이야기도 볼 수 있었고, 인류의 역사가 전쟁의 역사인가하는 생각을 들게도 한다.

아이가 이 책을 읽고 어떤 것을 느꼈을까? 아이의 모습을 한 피터가 4,700년간을 살아오며 몸에 새긴 역사의 기록을 아이는 어떻게 받아 들였는지 궁금하다.

단지 재미있게 읽었다고만 말할 수 없는 피터 히스토리아, 역사는 성공한 사람들의 기록이라는 말이 있기도 한 것이게 역사에서 살아남기위해 이기려고 기를 쓰는 것일까.

앞으로의 역사가 전쟁의 역사가 되지 않고 평화의 역사로 남았으면 하는 바램을 가져 본다.