사고력을 키워주는 즐깨감 수학일기 와이즈만 영재학습법
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

아이들에게 일기쓰기란?

숙제로 해야하기 때문에 어쩔 수 없이 하는 일

나는 어린시절에 일기를 정말 열심히 썼던 기억이 난다.

그 당시 학교에서 일기공책을 따로 나눠 주고 일기를 쓰라고 했던 것 같은데 매일 빠지지 않고 공책을 빽빽히 채웠던 기억이 난다.

일기를 열심히 썼다고 상도 받았던 것 같은데, 울 아이는 일기쓰기를 너무 힘들어 해서 걱정이다.

아이가 학교에 들어가서 제일 먼저 부딪힌 일이 글쓰기 였는데, 그 중에서도 일기쓰기였다.

원래 자기 생각을 잘 드러내지 않는 아이의 성격에 일기쓰기는 자신을 드러내서 보여주어야 한다는 힘든 일이기 때문에 일기 쓰기 자체를 거부하다시피 했었다.

지금도 일기나 독후감, 다른 글쓰기도 힘들어 하고 있다.

일기가 자신의 생활을 적는 글인데, 지금 아이들의 일기쓰기는 선생님과 부모님께 보여주기 위한 일기이기 때문에 진정한 일기라고는 할 수 없을 것이다.

일기쓰기는 글쓰기의 기본이 될 수 있기 때문에 다양한 일기쓰기가 많이 소개되고 있다.

영어일기쓰기, 역사일기, 과학일기 그리고 우리아이 학교는 친절시범학교여서 친절일기를 썼던 적도 있었다.

이렇게 일기를 다양한 분야로 나누어서 쓰다보면 그 분야를 좀 더 깊히 알아갈 수 있게 되는 장점이 있다.

그리고 아이들도 일기쓰기가 조금은 덜 힘들고 재미있게 쓸 수 있겠다라는 생각을 해 본다.

즐깨감 수학일기는 수학일기의 장점과 수학일기를 쓰는 방법, 그리고 어렵고 복잡한 문제를 간단한 수학공식을 통해 쉽게 풀 수 있는 방법을 담고 있다.

수학일기를 쓰게 되면 글쓰를 잘하게 되고,어려운 수학문제를 풀수 있게 된다고 한다.

수학일기를 통해 글쓰기 힘과 수학적 사고력이 높아져 수학문제를 잘 풀 수 있게 된다는 것이다.

그리고 일기쓰기를 통해 그 날 배웠던 내용을 복습해 볼 수 있는 시간이 될 수 있고, 몰랐던 것을 정확히 알게 해 준다.

이런 과정을 통해 공부했던 내용을 완전히 자기 것으로 만들 수 있는 것이 수학일기 쓰기다.

수학일기는 매일 쓸 필요는 없지만 그날 배웠던 내용을 정리하는 것만으로도 수학을 잘 할 수 있는 계기가 될 수 있으니 수학일기쓰기에 한 번 도전 해 보자.