드레스 입은 스트라이커 을파소 청소년문고 1
데이비드 왈리암스 지음, 퀜틴 블레이크 그림, 고수미 옮김 / 을파소 / 2011년 7월

[드레스 입은 스트라이커] 스트라이커는 축구선수 중에서 골잡이를 말한다.

스트라이커가 드레스를 입다니 뭔가 맞지 않는 말인데, 어쩌면 말도 안된다고 생각하는 우리의 고정관념을 깨게 만들어 주는 것이 이 책이 말하고자 하는 것인지도 모르겠다.

주인공 데니스는 2년전 엄마가 떠나버린 후 아빠와 형과 함께 살고 있는 열두살 소년이다.

엄마가 떠난 후 집에서 하면 안되는 일 중의 하나는 포옹하기, 엄마가 보고 싶어 침대에 누워 형이 들을새라 숨죽여 우는 아직 어린아이 이기도 하다.

데니스가 간직하고 있는 불타다 남은 사진 속의 원피스를 입은 엄마의 모습을 행복해 보였다.

엄마가 떠난 후 집의 상황은 난감함 그 자체다.  아빠는 먹는 것으로 모든 것을 해결 하려는지 점점 뚱뚱해 지고 있고, 축구선수가 꿈이었던 데니스는 축구클럽에 데려다 줄 수 있는 사람이 사라져서 자연히 그 꿈도 사라져버렸다.

하지만 여전히 데니스는 축구를 좋아했고, 잘했다.

엄마가 없는 집에서 데니스가 할 수 있는 일은 TV시청이다.  사람들의 고민을 들어주고 해결 해 주는 트리샤 쇼를 즐겨 보았다.

이런 단조로운 일상을 살던 데니스에게 리사를 만난 후 놀라운 사건이 벌어지게 된다.

패션잡지를 관심있게 보았던 데니스는 리사와 이야기를 나누는 도중 두 사람이 패션에 관심이 있다는 것을 알게 되고 친해지게 된다.

리사네 집에 놀러간 데니스는 리사가 만든 오렌지색 스팽글 드레스를 입어 보게 되고, 화장도 하고 힐까지 신게 된다.

이 책을 읽으면서 만약 내 아들이 이런 행동을 했다면 나는 어떻게 받아 들일 수 있었을까?

내 아이를 이상하게 생각해야 할 것인지, 아니면 호기심에 그렇게 해 볼 수도 있다고 생각 될 것인지 확실히 장담할 수 가 없다.

외국보다 우리나라는 남녀의 차이를 더 강조하고 있고, 자기 성의 역할을 벗어 나는 행동을 하게 되면 비난을 피하기가 어렵다.

데니스가 학교에서 벌였던 행동을 만약 우리나라에서 했었다면 어떤 결과가 있었을까?

분명히 문제가 되는 행동이라고 생각되고 벌을 받았을 것이다.

책속에서는 교장선생님과 아이들의 대립으로 갈등을 고조시키고 아이들의 기발한 행동과 교장선생님의 상상못했던 행동이 더해져 문제는 해결된다.

어른들이 보기엔 난감한 행동이지만 드레스를 입던 입지 않았던 데니스는 데니스였다는 사실은 변함이 없다.