어린이 과학동아를 처음 보게 되었다. 어린이 과학동아는 격주간으로 발행되고 있는데, 이번 12호에는 정말 재미있는게 들어있다. 별책부록으로 들어있는 딱플의 우리의 몸 실험키트는 아이가 정말 재미있어 했다.
우리 몸의 장기들과 음식이 식도와 위를 통과하는 모습을 볼 수 있게 만들어진 실험키트이다. 사람의 골격과 근육을 볼 수 있는 실험키트 우리 아이는 의사가 되고 싶어하기 때문에 특히 사람의 몸에 대해 관심이 많았는데, 이번 과학동아의 딱플의 실험키트를 정말 좋아했다. 사람의 장기 모습도 자세히 나와있고 음식을 먹고 소화가 되어가는 과정을 직접 실험도구를 사용해 살펴 보기도 하니 우리 몸이 신비하기도 하고 우리의 인체가 참 오묘하게 만들어 졌다는 느낌이 들었다. 저녁에 두 가지를 다 만들어서 다음 날 가방에 넣어가 반친구들에게 자랑하고 싶은 모양이었다. 이번호의 중심주제는 신발의 과학이었는데, 신발에 대한 역사에서부터 최근의 스포츠과학에 맞춤신발까지 신발의 모든 것이 다 나와있다고 해도 과언이 아닐 정도였다. 신발의 역사는 신석기 시대를 시작으로 인류와 함께 발전하고 다양하게 변화되어 왔다. 각종 기능성 신발이 유행을 하고 있는데, 발가락 모양을 한 특이한 신발도 있었고, 크기조절신발,당뇨병 환자를 돕는 신발, 걸음걸이 교정 신발 등이 있었다. 미세전류 신발은 생체전류와 비슷한 전류를 보내 다리의 근육을 풀어 준다는 신발이며, 메시가 신는 멋진 축구화 그리고 육상의 기록을 단축시켜 준다는 여러 신발들이 있다. 그리고 과학만화와 여러가지 문제를 풀어 보는 것들이 있어 아이들이 재미있게 알차게 과학을 접할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 멋진 파리 사진도 함께~감상