고양이와 선인장 - 사랑에 빠졌을 때 1초는 10년보다 길다
원태연.아메바피쉬.이철원 지음 / 시루 / 2011년 6월

원태연의 글을 오랜만에 만나 보았다.
같은 세대를 살고 있기에 그의 시에 가슴이 설레기도 했었고, 마음이 아프기도 했던 시절을 보냈었다.
다시 만난 원태연의 글은 한편의 동화를 보는 듯했다.
검은 고양이 외로워와 선인장 땡큐와의 이룰 수 없는 사랑?
그리고 여기에 아메바피쉬의 그림이 더해져 정말 예쁘고 멋진 작품이 탄생했다.
책 표지에서 보듯이 사랑스러운 글씨체와 고양이, 선인장의 그림은 시선을 사로잡는다.
그리고 이 책은 글과 그림, 음악을 함께 느끼는 오디오그래픽노블이다. QR코드로 멜론에서이철원의 음악 [고양이와 선인장]을 무료로 들을 수 있다.
책을 펼치자 마자 먼저 들어보았던 음악은 신비한 느낌을 준다.
고양이의 울음 소리인듯 하면서도 아련한 음색을 듣고 있으면 고양이 외로워를 떠올릴 수 있을 것이다.
예전에 원태연의 시를 읽으면 마음이 확 무너질 때도 있었고, 이런 사랑도 있겠구나 하고 감탄할 때도 있었다.
책은 연작시를 엮어서 외로워와 땡큐의 사랑이야기를 담아내고 있다.
고양이와 선인장의 사랑이라는 어울리지 않는 대상의 사랑을 참 예쁘게, 때로는 가슴 아프게 그리고 있다.
사랑이란 것이 어쩌면 남들이 볼때는 어울리지 않겠지만 사랑을 하는 사람들에게는 너무나 절실하고 안타까운 것이 사랑일 것이다.
그리고 이 책을 더욱 빛나고 아름답게 만든 그림을 보고 있으면, 책 내용과 그림이 참 잘 어울리고 친구에게 이렇게 예쁜 책 한 권 사주고 싶다는 마음이 들게 한다.