너의 꿈에는 한계가 없다 - 최고의 멘토들이 전하는 직업 이야기
이영남 지음 / 민음인 / 2011년 5월

흔히 꿈도 야무지다 라는 말을 쓴다.
주로 허황된 이야기를 하거나 현실과 동떨어지는 사람을 두고 놀리듯히 하는 말이다.
하지만 꿈을 꾸어야 할 우리 아이들은 정말 꿈을 야무지게 꾸어야 하는데 요즘 아이들은 꿈을 잃어버리고 살고 있다는 생각이 든다.
초등학교 시절 대부분의 아이들은 장래희망이 무엇이냐고 물어보면 의사,판사,대통령,경찰관,과학자,선생님 등을 많이 이야기 한다.
우리 큰아이는 글쓰기에 재능이 있는 듯해서 작가가 기자가 되었으면 괜찮겠다는 생각을 했었는데, 아이도 그러고 싶다고 이야기를 하더니 중학교에 들어가서는 자기가 정말 하고 싶은 일이 무엇인지 모르겠다는 이야기를 한다.
꿈이 없다는 것은 목표가 없다는 것과 같은 뜻일 것이다.
자신이 왜 공부를 해야하는지 이유를 모르고 목적이 없다면 성적이 좋을 수도 없을 것이고, 성취욕이 없는 만큼 공부를 해야할 의미를 찾기도 어려울 것이다.
이 책은 소위 말하는 인기 직업인들의 직업을 소개한다고도 할 수 있다.
선망의 직업이기도 하며 치열한 경쟁을 뚫고 뽑힌 사람들이니 만큼 그 능력도 출중 할 것이다.
의사,변호사,판사,기자,작가,승무원,조종사,외교관,피디 등 요즘 잘나가는 직업들을 모두 추려 놓은 것 같다.
작가가 이 사람들을 인터뷰한 이유는 고등학생들의 설문조사를 통해 장래성있는 직업들을 골라 그 중에서 성공한 사람들을 인터뷰한 것이다.
이 책을 읽는 청소년들이나 부모가 관심을 가질만한 것은 성공한 사람들에게는 그럴만한 이유가 있다는 것이다.
성공이라는 것이 가만히 앉아 기다리는 사람에게 그저 주어지는 선물이 아니라는 것을 꼭 알아야 한다.
의사가 되기 위해서 치열한 입시경쟁을 통해 8년간의 대학공부와 인턴,레지던트 생활을 거치고 의사로서 사명감이 있어야만 일을 해 낼 수가 있다는 것을 알려준다.
여기에 소개 된 직업들이 일반인들에게는 인기직업이고 돈 잘 버는 직업이라는 선입견을 없애고 그 직종에서 최고로 꼽히는 사람들의 살아있는 이야기를 수 있다는 점이 좋았던 것 같다.

사회생활을 하면서  느끼게 되는 것은 자신이 하고 싶어하는 일을 하면서 돈을 번다는 것이 얼마나 행복한 일인가 하는 것이다.
그 만큼 자신이 하고 싶어하는 일을 찾는 것도 중요할 것이며, 자신과 그 일이 잘 맞는지 알아 가는 것도 중요한 일이다.
이 책을 읽고 우리 아이들이 모두 야무지게 꿈꿀 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해 본다.