동굴 속으로 사라진 상우 아이앤북 창작동화 29
이여누 지음, 김정진 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 5월

동굴 속으로 사라진 상우는 참 재미있는 책이다.
초등 저학년을 대상으로 한 책이어서 3학년인 우리 아이도 무척이나 재미있게 읽었다.
상우와 아빠가 환선굴을 여행하면서 겪게되는 신비한 이야기가 재미있게 펼쳐진다.
동굴이라는 장소가 요즘 아이들에게는 무척이나 생소할 것이다.
동굴에 있는 종류석이라던지 삼겹살을 겹쳐 놓은 것처럼 보여서 베이컨 시트라고 이름지어진 돌도 있다.
그리고 동물에 사는 관박쥐와 김띠노래기라는 낯선 동물도 등장한다.

환선굴 속에 있는 생명의 샘을 살리기 위해 상우가 유하선녀의 부탁을 받아 펼쳐는 동굴 탐험은 아이들의 시선을 끌기에 아주 좋다.
그리고 상우의 표정이 너무 생동감있고 재미있게 표현되어 있어서 그림을 보는 아이들도 정말 좋아할 것 같다는 생각이 들었다.
상우의 동굴탐험이 주제가 된 듯 하지만 알고보면 상우가 생명의 샘을 살리는 길은 다른 곳에 있다는 것을 책을 읽는 어린이는 알게 될 것이다.
상우는 생명의 샘을 살리기 위해 세개의 관문을 거쳐야 하는데 그 과정을 잘 넘기고 생명의 샘을 구할 수 있을지 기대가 된다.

재미있는 모험동화 속에 친구와 우정의 중요성, 용기, 배려, 약속등을  일깨워 주는 아주 의미있는 동화책이다.
그리고 동굴에 대한 자연스러운 설명이 책에 들어 있어서 책을 읽다 보면 저절로 동굴에 대한 지식도 늘어 날 것 같다는 생각이 든다.
아이와 부모가 함께 책을 읽으며 생각을 나누다 보면 아이의 생각이 더욱 쑥쑥 자라날 것 같다.