날마다 예뻐지는 Self Makeup - 'get it Beauty' 메이크업 종결자 김승원의
김승원 지음 / 담소 / 2011년 3월

여자들은 성인이 되면 하게 되는 것이 메이크업이다.
요즘은 성인여자뿐만 아니라 남자들도 메이크업을 하고 있고, 10대 아이들도 화장을 한 모습을 쉽게 볼 수 있다.
우리나라 대부분의 성인여자들은 외출을 하게 되면 화장은 하지만 화장을 누구한테 배워서 하는 것도 아니고 어깨너머로 배우거나 오래 하다보니 익숙해져서 그냥 자신이 편한대로 화장을 하고 있다.
나 역시 매일 화장을 하지만 간단한 화장에 익숙하다 보니 제대로 된 메이크업을 할 기회도 없고 방법을 몰라서 못하고 다니는지도 모르겠다.

[날마다 예뻐지는 셀프 메이크업]의 저자 김승원을 방송에서 보았다.
그의 투박한 듯한 말투와 메이크업 아티스트 답지 않은 수염까지 살짝 기른 모습을 보면서 저 사람이 어떤 실력을 가졌길래 방송에 까지 나왔을까 하는 생각이 들었다.
방송에서 보여주었던 그의 화장법은 간단하면서도 편하게 화장할 수 있는 방법을 소개해 주어서 마음에 들었다.
손가락의 터치만 바꾸어도 화장이 달리지는 것을 보고 따라 해 봤더니, 피부표현이 전과는 달라진다는 것을 느꼈다.
그리고 날마다 예뻐지는 셀프 메이크업이라는 책을 만나게 되었는데, 방송에서 보여 주었던 내용이 맛보기였다면 책은 피부관리,피부표현,눈,입술,블러셔표현과 유행을 이끌어 갈 수 있는 화장법등을 담고 있다.
하나의 장이 끝나는 부분에 메이크업 코치라는 코너를 통해 키포인트를 한 번 더 짚어 준다.
그리고 방송에서도 소개되었던 아이라이너 그리기는 꼭 따라 해 보고 싶다.  아이라이너 그리기는 어려워 시도조차 하지 않았는데, 새끼 손가락만 잘 지탱해 준다면 아이라이너 그리기도 성공할 수 있을 것 같다.
그리고 스페셜 파트를 통해 우리가 평소가 놓친 것이 없는지 한 번 더 생각해 볼 수 있다.

이책은 메이크업의 기본 부터 철저히 가르쳐 주는 책이라고 할 수 있다.   피부표현을 할때 손으로 사용하는 방법과 도구를 사용해서 하는 방법 메이크업 지우기를 시작으로 화장을 처음하는 여동생이나 딸에게 화장법을 알려주듯이 친절하고 자세히 설명해 주고 있다.  그리고 화장은 오래 해 오고 있지만 자신만의 개성을 찾지 못하는 사람이나 변화를 두려워 해서 일년 내내 같은 화장인 사람들에게 변화를 가르쳐 줄 수 있는 책이다.
화장을 글로 배웠어요~라는 말로 한때 웃었던 기억이 있는데, 김승원의 셀프 메이크업은 글로 가르치고 있지만 화장의 단계가 상세하게 나와 있어서 글로 배운 화장이라는 놀림은 받지 않을 것이다.

다른 사람에게 메이크업을 받아 보는 것은 일반인들은 평생에 몇번 되지 않을 것이다,
항상 셀프 메이크업인 셈인데, 이 책을 보면 셀프메이크업도 아티스트의 손길이 닿은 것 같은 메이크업으로 만들어 볼 수 있지 않을까 하는 생각을 해 본다.