열일곱, 울지 마!
노경실 지음 / 홍익 / 2011년 4월

열입곱,울지마!는 열일곱에 임신을 해버린 소녀, 즉 십대임신에 대한 이야기이다. 이 책의 주인공인 무이는 기성세대들이 미혼모에 대한 이미지인 '공부는 안 하고 노는 아이','놀기만 하고 부모 속 썩이는 아이'가 아니라, 일탈은 그냥 먼 세계 속 있는 돈이 넘쳐나는 건 아니라도 유복한 집안에서 자란, 가족관계가 좋고, 친구관계도 괜찮은 또 공부는 웬만큼하는 소녀에게 일어난 일이라는게 관심이 갔다.

친구랑 이야기 나누는게 좋고, 그리고 소꿉친구인 지구에게 사랑이라는 감정을 조금씩 조금씩 느끼고 있는 무이는 어느 날, 파티에 가게 되고, 그 곳에서 곧 유학을 가는 동네오빠에게 성폭행을 당한다. 그저 남한테 들키는게 무서워 입을 닫고 소리를 내지 못하고 그렇게 숨죽여 눈물을 흘린다.

가족 생각에, 그리고 남들에 대한 시선때문에 무이는 그 일을 덮기로 하고 그렇게 세 달이 지난다. 그 날이후부터 시작되지않는 생리, 그리고 예전과는 달리 많아진 잠, 먹은 것을 바로 올리는 입덧. 그렇게 자신의 몸에 나타난 현상들을  느끼게 되고 자신의 몸에 에일리언, 괴물이 자라고 있다는 걸 알게 된다. 그리고 작가는 그 순간부터 진짜 지옥은 아니지만 지옥과 같은 상황에 빠지는 무이에 대해 말하기 시작한다.

예전에 낙태를 하는 모습, 그리고 낙태된 아이를 수업시간에 본 적이 있다. 그 때 팔다리가 잘려져 나가고  잘리지않을려고 도망가는 아이를 보며, 낙태를 하는 사람들에 대해 '나쁘다.'라고 하지만 나도 저런 상황이 닥치며 난 할거라고 생각하며, 미혼모들을 고운 시선으로 보지는 못하였다. 뒷배경에 대해 잘 알지는 못하지만 그래도 어려보이는 사람이 아기를 안고 지나가는 모습을 보면 위화감을 느끼기도 하였다.

그런 나에게 곧 하나의 선택이 좋은 선택이 아니라는 걸, 괜찮니라는 위로의 말보다 지켜보고 그녀들을 응원하는 손길을 보내는게 그들에게 더 필요하다는 생각을 가지게 되었다.