댓츠 올 라잇 마마
베르티나 헨릭스 지음, 이수지 옮김 / 다른세상 / 2011년 3월

독일에서 태어났지만 프랑스에서 문학 강사 생활을 하고 사는 에바 자코비. 홀어머니 밑에서 자라면서 걱정을 안 끼치려는 마음에 속마음을 드러내는 방법을 이미 잊어버린 그녀이다. 그리고 그와 함께 바른 생활이라는 말이 우스울 정도로 그녀는 그 흔한 일탈 한 번 하지 않고 자라났다. 시간이 흐르고 독일과 프랑스에 각자 자신의 삶을 살아가며 어느 정도의 거리를 유지하는 모녀사이가 되었다.   그러던 어느 날, 엄마가 쓰러지셨다는 전화를 받고, 황급히 독일로 달려간다. 바삐 달려간 에바에게 엄마 레나는 집으로 가서 자신의 몇 가지 물품을 가져오라고 한다. 에바는 혹시, 혹시 하는 마음에 가지 않겠다고 하지만 엄마 레나가 그 사이에 아무런 일 없다며 집으로 보낸다.    혹시, 혹시 하는 마음에 엄마의 물건을 빠르게 챙겨 병원으로 왔다. 그리고 엄마의 병실로 향한다. 그리고 그 짧은 시간에 이미 엄마는 떠났다. 돌아오지 못할 세상으로.

에바는 텅 빈 엄마의 집으로 향한다. 변하지 않은 그 곳. 에바는 잠시 그 곳을 살피지만 이내 빠르게 엄마의 유품을 정리하기 시작한다. 그리고 엘비스 프레슬리의 집으로 가는 비행기 표를 발견한다. 어렸을 때 엄마와 잔잔히 들었던 엘비스 프레슬리의 음악이 떠오른다.   취소하려고 마음을 먹지만 엄마를 추억하기 위한 여행을 떠나기로 마음먹고 그녀는 엄마가 갈려고 했던 곳으로 떠난다.

책을 읽으면서, 나는 엄마에 대해 잘 알고 있나라는 생각을 가지게 되었다. 언제나 엄마 이상의 단어로써 설명할 수 없기에 그냥 그렇게 편협한 생각으로 내가 알고 있는 모습만 받아드린 것이 아닌가라는 생각이 들었다.

엘비스 프레슬리의 노래 that's all right, mama.가 귓가에 들려오는 듯 한 따뜻하면서 새로웠던 이야기였다. 그리고 딸에게 마음만큼 잘 해줄 수만은 없었던 레나가 에바에게 준 마지막 선물이 아니였을까라는 생각이 든다.