상상하며 배우는 사회놀이 - 창의적 인재로 자라게 하는 기발한 사회 수업 ㅣ 교과서보다 먼저 생각하기 2
이자벨 아우어바흐.이본느 바인델 지음, 이미옥 옮김, 안야 필러 그림 / 명진출판사 / 2010년 12월
교과서보다 먼저 생각하기 시리즈 두번째 [상상하며 배우는 사회 놀이]
상상을 통해 창의력을 키우고 우리 사회가 어떻게 변해 왔는지, 친구들의 상상과 내 상상을 비교 해 볼 수 있고 엄마와 아이가 함께 책을 읽고 재미있는 상상을 이야기 하면 좋을 책이다.
책 속의 목차를 살펴보면 어른들이 어렸을 때 한 번쯤은 해봤음직한 상상들이 있다.
1. 지구의 모든 사람들이 사라진다면?
2. 다른시대로 여행을 떠난다면?
3. 하늘을 날 수 있다면?
4. 똑같은 언어로 말을 한다면?
5. 세상에 돈이 없어 진다면?
6. 계속 어린이로 살아야 한다면?
7. 시간이 멈춘다면?
8. 콜럼버스기 아메리카를 발견하지 않았다면?
9. 왕이 마음대로 나라를 다스린다면?
책 속에는 마음껏 상상해보라고 이야기 한다. 친구들의 상상도 엿보고, 나의 상상도 덧붙여 책 속에 적어 넣을 수 있다.
상상이 끝났다면 이제는 지식을 바탕으로 한 설명이 이어지고 있다.
첫 번째 지구의 모든 사람들이 사라진다면 회색은 녹색으로 변하게 될 것이고, 200~300년이 지나면 지구에 사람이 살았던 흔적도 없어질 것이라고 이야기 하고 있다.
그리고 인간이 사라지고 나면 인간을 대신할 자리는 누가 될 것인지 상상을 뒷받침하는 지식을 통해 상상을 구체화 시켜주고 있다.
[조금 더 상상하기]라는 코너를 보면 다른 아이의 이야기를 보고 자신의 생각을 적어 볼수 있는 페이지가 나온다.
그리고 돈을 많이 벌수록 좋은 걸까요? 라는 물음을 통해 돈에 대한 가치관을 한 번 생각해 볼 수 있게 하고 있다.
조금 더 상상하기는 두개의 코너가 있는데, 아이들이 상상하였다면 실제 자신의 생활에 맞추어 볼수있게 만들어 놓은 것이라고 생각된다.
상상놀이는 아이들이 어려워하거나 낯설어 하는 주제를 상상이라는 것으로 재미있게 발전시켜 아이와 어른 모두 재미있게 볼 수 있는 책인 것 같다.