사람이 풍경일 때처럼 - 박완서 이해인 정현종 등 40인의 마음 에세이
박완서.이해인.정현종 외 지음 / 21세기북스 / 2010년 12월
선암사 낙엽들은 해우소로 간다는 정호승님의 글을 읽으며 선암사에 가보고 싶다는 생각을 했다.
선암사의 해우소가 유명한 까닭은 문화재로서의 가치를 인정받을 만큼 멋진 외관에 재래식 화장실에서 냄새가 나지 않는다고 한다.
냄새를 나지 않게 하는 역할을 하는 것이 낙엽이다.
나는 이글을 읽으면서 자신을 썩혀 인분의 냄새를 없애고 퇴비를 만드는 낙엽의 역할을 하는 것이 우리네 보통사람의 역할이라는 생각이 들었다.
아무리 떨어지지 않으려고 해도 낙엽은 떨어지고 아무리 썩지 않으려고 해도 누구나 썩고 만다는 말은 진리이다.
선암사의 해우소와 낙엽이 삶의 진리를 깨닫게 해주고 있다.
밑바닥 까지 정갈한 선암사의 해우소를 보면서 그런 사람이 되고 싶다는 생각이 들게 하는 글이었다.
사람이 풍경일 때처럼은 우리시대 대표문이15명과 각계인사25명의 글을 담은 에세이다.
이 글은 신문사의 한 코너에 실린 작품들로 소박한 일러스트와 함께 따뜻함을 전해준다.
지금은 다시 만날 수 없게 된 故박완서님의 글도 있고, 병마와도 명랑투병중이신 이해인 수녀님도 만날 수 있다.
자신의 과거를 돌아 보는 글들도 많이 만날 수 있었다.
이 책을 읽으면서 이것이 에세이의 아름다움이라는 생각을 했다. 그리고 선암사의 낙엽처럼 삶의 진리를 느낄 수 있는 글도 있었고, 산타옷을 입는 홍명보 감독의 글을 읽으며 그라운드에서 무표정한 그의 모습과는 또 다른 면을 보게 되었던 것 같다.
에세이는 읽을 때마다 편암함이 있어서 좋고, 글쓴이의 삶과 추억을 공유할 수 있어서 좋은 것 같다.