책귀신 솔봉이 - 무인도에서 살아 온 ㅣ 책귀신 4
이상배 지음, 박정섭 그림 / 처음주니어 / 2010년 12월
요즘 많은 사람들이 독서에 아주 큰 중요성을 두고 있다. 그 이유는 사람의 인생을 결정짓는다고 볼 수 있는 하나의 큰 산인 대학 중 좋은 대학이 논술에 비중을 많이 두고 있기 때문이다. 그리고 그 논술을 잘 하게 만들어주는 개체가 바로 책이다.
그런데도 불구하고 많은 아이들이 책에 대한 두려움을 가지고 있다. 그리고 한 종류의 책만 편식하고 다른 책은 눈독도 드리지 않는 경우가 있다.
그런 아이들에게 짧으면서도 책의 중요성을 가르쳐주는 ’책귀신 솔봉이’는 책귀신 시리즈 네 번째 작품이다. 모든 사람들이 그렇듯 자신이 유별나게 좋아하는 것들이 한 개씩 있다. 뭐 어떤 사람은 사람, 어떤 사람은 돈, 어떤 사람은 운동 그리고 어떤 사람은 음식……. 이렇게 셀 수없이도 그 수는 많다.
그리고 이 책의 주인공인 솔봉이는 책을 유별나게 좋아하는 꼬마이다. 그리고 솔봉이에겐 2명의 아주 친한 친구가 있는데 역시 솔봉이의 친구답게 그 두 명의 친구가 좋아하는 건 아주 확고하다. 한 명은 공, 한 명은 게임. 그러던 어느 날, 그 사이좋던 삼총사가 무인도에 표류하게 된다. 그리고 이 속에서 누가 가장 큰 지혜를 발휘 하느냐?에 대한 내용이 담긴 책이다. 그 누구는 모두 알고 있을 것이다.
’책귀신 솔봉이’는 내용이 짧은데도 불구하고 내용이 없는 게 아니라 오히려 아주 알차면서 재미있던 책이었다. 내가 이 책이 한 종류의 책만 편식하고 다른 책은 눈독도 드리지 않는 경우의 아이들에게 추천하려고 했던 점이 바로 이것이다. 전개가 길어지면 아이들은 지치게 된다. 아직 훈련이 덜 됐기 때문이다. 그리고 그 훈련도 하게 만들어주고, 재미까지 있어 아이들에 눈에 정말 꼭 맞는 책이 분명하다.