파워연산 철저반복 수학 C단계 1호 - 초3, (어떤 수)X(한 자리 수) ㅣ 파워연산 철저반복 13
삼성수학연구소 엮음 / 삼성출판사 / 2005년 12월
올해 3학년이 되는 우리 아이의 수학이 걱정스러워 미리 보게 된 파워연산 철저 반복수학이다.
평소 문제집을 전혀 풀지 않고 시험기간에나 문제지 한 권 정도 보고 시험을 봤었기 때문에 연산하는 능력이 떨어지지 않을까 하는 걱정이 들었다.
파워연산 철저반복 수학은 아이들이 부담을 느끼지 않을 정도의 작은 크기와 두께다.
더군다나 한 장씩 뜯어내서 볼 수 도 있으니 아이들은 정말 부담감 없이 하루에 10분 정도만 매일 반복하면 연산능력이 좋아진다고 하니 기대 해 볼만 하다.
방학기간 동안 3학년 예습을 미리 시키고 싶은 욕심에 어떤 것이 좋을지 생각하다가 만나게 된 철저반복 수학은 아이가 정말 재미있게 풀고 있다.
조금 어려워하던 곱셈도 어찌나 잘 하는지 아이 스스로가 생각해도 자신이 신기한 모양이다.
도대체 문제에 어떤 마법이 숨겨져 있기에 아이들이 재미있고 쉽게 풀어내는지 궁금하다.
책머리에 시작되는 철저반복 수학이 어떤 책인지 읽어 보았는데, 그냥 수학 문제지가 아니라 아주 과학적으로 설계된 공부 방법을 책에 담아 놓은 것 같다.
4대 학습설계라는 것이 무엇인가 하면 개념중심 학습설계, 굴곡 학습 설계, 스몰스텝 학습설계, 학교수학연계학습설계라고 한다.
이 학습설계 내용대로라면 우리 아이도 수학영재가 될 기대를 해도 되지 않을까?
1호에서 5호까지 단계적으로 풀어 볼 수 있는 철저반복 수학 5권이면 한 학년 수학 공부는 안심해도 되지 않을까 하는 생각을 해 본다.
철저반복 수학의 제일 좋았던 점은 아이가 수학 문제를 풀면서 지루해 하지 않아서 좋고, 양이 많지 않지만 문제가 알차서 좋았다.
학습 설계를 믿고 꾸준히 하다 보면 수학영재도 꿈이 아니라고 생각이 된다.