교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 : 3학년 개정교과서 수록 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기
세사람 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2010년 12월

우리 아이가 올해 3학년이 된다.
그래서 더 반가운 책이 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 3학년 편이다.
학교에서 교과서를 이미 받아 왔기 때문에 교과서와 이 책을 비교해 가면서 어디에 어떤 이야기가 나오는지 미리 찾아 볼 수 있다.아이가 미리 배울 책에 관심을 갖다니~ 오!!! 놀라운 변화라고 할 만하다.

우리 아이는 2학년 초까지만 하더라도 만화책만 읽고 글 많은 책을 아예 읽지도 않는 아이였지만, 도서관에 데리고 다니면서 독서클리닉을 통해 책 읽기에 조금 취미를 붙였다. 그렇지만 아직도 흥미 있는 책만 보려고 해서 아쉬울 때가 많지만 급하게 먹는 밥이 체한다는 말이 있듯이 너무 조급하게 생각하지 않고 천천히 책 읽는 폭을 넓혀 가리라고 기대해 본다.

이 책을 보면서 좋았던 부분은 교과서 어디쯤에 어떤 이야기로 등장하는 것일까? 하는 호기심을 갖게 한다는 것이다.
책 속에 보면 이야기의 전부가 나오기도 하고 어떤 것은 일부만 나오기도 한다.
책 속의 내용과 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기를 비교해 가면서 볼 수 있어서 아이가 더 흥미 있어 하는 것 같았다.

교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기의 1,2학년 부분도 모두 읽어 보았는데, 재미있었던 것이 토끼의 간 이야기가 3개 학년에 다 등장하고 있었다.
내용의 변화는 약간씩 있었는데 아이들은 그것을 기억할지 모르겠지만 이 책을 읽어 본 아이들이라면 차이점을 다 기억하고 있을 것이다.

3학년 과정이라 책의 내용도 좀 더 알차고 아이들에게 조금 더 생각해 볼 수 있게 하는 이야기들이 많이 등장한다.
처음 나오는 선비와 갈모 이야기는 작은 약속을 지킬 줄 모르는 사람에게 나랏일을 맡길 수 없다고 한 이야기는 지금 공직에 있는 사람들도 교훈으로 삼아야 할 내용이라고 느껴진다.
그 밖에 여러 가지 이야기들이 가득 들어있는 전래동화를 읽으면서 국어 교과서에 나오는 이야기를 먼저 읽어서 좋았고, 교훈과 재미를 주는 이야기책을 읽어서 더 좋았다.

3학년은 저학년을 넘어서 고학년으로 들어가기 위해 준비하는 과정이다.
이 시기에 학습에 대한 호기심이나 공부하는 습관을 잡아 주지 않으면 고학년이 되어서 상당히 힘들어 질 수 있기 때문에 많은 학부모들이 3학년이 올라갈 즈음에 아이 공부에 많이 신경을 쓰게 된다.
이 책을 통해 국어의 우리 전래동화이야기는 꽉 잡아 줄 것 같아 약간 마음이 놓이기도 한다.

써니람다 2011-02-08 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성 가득한 서평 잘 읽었습니다.