교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 : 2학년 개정교과서 수록 교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기
세사람 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2010년 12월

교과서 속 전래동화 쏙쏙 뽑아 읽기 2학년 편이다.
2학년 교과서에 들어 있는 우리 전래동화를 한 권에 모아 놓은 책이다.
전래동화를 오랜만에 읽어보니 어찌나 재미있는지, 요즘 아이들은 외국동화는 많이 읽는 반면에 전래동화는 잘 읽지 않는 것 같다.전래동화를 읽고 있으니 어릴 때 내가 동화책을 읽는 느낌이 되살아나는 것 같아 동심으로 돌아가는 듯하다.

2학년 내용은 우리 아이가 작년에 배웠던 이야기들이라 더 친근하게 보였다.

팥죽 할머니와 호랑이 이야기를 연극으로 만들었는데, 아이가 맡은 역할이 호랑이 였는데 오늘 읽어보니 맞는 장면이 많았는데 잘 했었는지 뒤늦은 걱정을 해 본다.

이 책 속에는 20편의 전래 동화가 들어있다.
전래 동화이다 보니 모두 어렸을 때 많이 들어왔고 보아왔던 이야기들이다.
곶감이 무서워 도망치던 호랑이, 제주도의 설화 설문대 할망 이야기, 걷지 못하는 친구와 눈이 보이지 않는 두 친구가 서로 돕는 이야기, 성실히 끝까지 노력하는 사람이 성공한다는 교훈이 담긴 토끼와 거북이, 다른 사람의 물건에 탐을 내지 말아야 한다는 것을 알게 해 주는 금구슬을 버린 형제와 금도끼 은도끼 이야기, 견우와 직녀의 슬픈 이야기, 해와 달의 이야기가 담긴 해와 달이 된 오누이와 불개 이야기, 남을 속이면 안 된다는 교훈을 주는 도깨비감투, 한 겨울에 딸기를 구해오라는 사또에게 아버지가 독사에 물렸다고 말하는 지혜로운 아들이야기, 훈장님을 밖으로 나가게 한 재치, 형제의 우애를 느끼게 해주는 이야기 의좋은 형제, 토끼의 간, 바느질 도구인 일곱 친구가 서로가 잘났다고 우기는 이야기, 그리고 효성으로 아버지의 눈을 뜨게 한 심청전은 재미와 교훈을 함께 주는 이야기가 가득 들어 있어서, 웬만한 동화책 부럽지 않은 구성이다.

요즘 국어 교과서를 보니 생각보다 우리 옛이야기가 많이 들어 있는 것 같아 반가운 마음이다.
음악 교육에도 국악교육의 비중이 점점 높아지고 있다는데, 국어 교육에도 우리 이야기가 많이 사용되고 있어서 좋은 것 같다.

다른 나라에도 재미있는 동화가 많이 있지만, 예전부터 내려오는 우리 정서에 맞는 이야기를 어린 시절에 읽고 배우는 것이 아이들에게도 좋을 것 같다.

교과서에서 배우게 될 전래동화를 한 권으로 책으로 볼 수 있다는 것이 정말 좋은 것 같다.
이렇게 미리 책으로 만나 본 후에 교과서를 배우게 되면 아이들이 훨씬 더 쉽게 내용을 익힐 수 있을 것이다.전래 동화 뿐 아니라 다른 내용도 이렇게 한 권의 책으로 만나보면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해 본다

써니람다 2011-02-08 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성 가득한 서평 잘 읽었습니다.