굿바이! 그램툰 Goodbye! Gramtoon - 부정사.동명사.분사 비교 GRAMTOON is My Best Friend 5
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 12월

그램툰 시리즈를 완결하는 책 Goodbye! GramToon
마지막 책 5권은 부정사, 동명사, 분사, 비교에 대해서 배우게 된다.
그 동안 1권에서 4권 까지 재미있게 보았던 그램툰~
그램툰 시리즈의 첫 번째 장점은 재미있는 스토리이다.
학습만화가 많이 나와 있는데, 그 중에서도 그램툰은 스토리가 아주 재미있어서 아이가 정말 재미있어 한다.
아직 영어 문법을 제대로 배우기에는 좀 이른 나이인 우리 아이는 만화스토리에 푹 빠져서 그램툰이 나오기만을 기다린다.
만화의 장점은 반복해서 본다는데 있기 때문에 스토리에 빠져서 보다보면 문법은 저절로 머릿속에 들어온다는 것이다.
그리고 문법용어를 잘 풀어서 아이들이 이해하기 쉽게 써 놓았다.
문법을 처음 배울 때 문법보다 그 용어를 몰라서 헤매는 아이들이 의외로 많이 있다.
이번 책에 나오는 개념들을 한 번 정확하게 짚어보자.
부정사만 하더라도 긍정의 반대말인 부정이 아니라 정하지 않았다는 뜻의 부정사이다.
이렇게 정확하게 개념을 잡아주고 책 속의 스토리와 연계시켜 문법을 하나씩 차근차근 가르치고 있으니 어떻게 고맙지 않을 수 있을까?
동명사는 동사의 명사형으로 동사와 명사의 기능을 함께 가진 말이다.
분사는 나누는 말이라는 뜻이다.  분사에는 우리말의 논다는 단어를 통해 어떻게 변화되는지 아이들이 쉽게 이해하게 설명해 주고 있다.  현재분사와 과거분사가 어떻게 바뀌는지 이 책을 보면 바로 이해 할 수 있을 것이라 생각된다.
비교표현은 정말 많이 공부했었던 내용이라 아직도 기억하는 엄마들이 많이 있을 것이다.

굿바이 그램툰에는 문법적으로 중요한 것들이 많이 나온다.
부정사 부분에서 to부정사는 얼마나 지겹게 배웠었는지……. 하지만 지금은 지겹게 배우지 않아도 좋으니 요즘 아이들은 영어 공부도 할 만할 것 같다는 생각이 든다.
한 단원을 마칠 때 마다 요점정리를 통해 만화스토리 속에 들어있는 내용들을 요약해서 한 눈에 볼 수 있다.
이렇게 한 번 복습을 한 후 확인테스트를 통해 공부를 제대로 했는지 확인 해 볼 수 있으니 정말 좋은 것 같다.

아이와 함께 책을 보면서 만화스토리는 재미있게 읽었고, 문법도 오랜만에 보고 있으니 감회가 새롭다.
작년 까지 아이가 어려서 그냥 읽기만 했었는데, 올 해는 같이 재미있게 공부해서 아이는 문법을 마스터하고 나는 문법 킹왕짱 엄마로 거듭나고 싶은 소망이다.