지도 없이 떠나는 101일간의 우주 한 바퀴 지도 없이 떠나는 101일간의 세계 문화 역사 15
박영수 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2010년 10월

지도 없이 떠나는 101일간의 우주 한 바퀴는  이 시리즈의 15번째 책이다.
책소개에보면 우주백과라고 하는데 그 말이 딱 어울리는 것 같다.
우주와 관련된 모든 이야기를 이 책 한 권에 담아 아이들의 호기심을 채울 수 있게 만들어진 책이다.

이 책에는 별과 별자리 UFO 와 외계인, 태양과 행성, 달의 이모저모, 지구의 숨겨진 이야기, 우주에 관한 기타 궁금증이 들어있다.
우주 한 바퀴라는 제목에 걸맞게 우주에 대한 다양한 이야기를 담고 있는 책이라고 할 수 있다.
첫 번째 등장하는 별과 별자리 부터 별자리가 만들어진 것이 그리스 신화를 바탕으로 한 것이기에 전체적으로 신화이야기가 많이 등장하고 있다.
별과 별자리 뿐만 아니라 태양과 행성에도 별들의 이름들이 신화에서 지어진 이름이 대부분 이기 때문에 신화를 안다면 별과 별자리를 공부하는데 아주 많은 도움이 될 것 같다.
그리고 다른 부분에서도 신화가 많이 등장하기 때문에 이 책 덕분에 신화도 덤으로 배 울 수 있는 것 같아 좋았던 것 같다.

초등학교 저학년이 보기에는 책 내용이 조금 어려울 수도 있지만 많은 정보가 담겨진 책이기 때문에 아이들이 꼭 읽었으면 하는 책이다.
우리나라는 아직 로켓을 쏘아 올릴만한 기술이 없어서 외국에 의존하고 있는 현실이어서 아쉬운 마음이 많았는데, 우리도 기술개발을 해서 우리 힘으로 달에도 가보고 우주여행도 할 수 있는 날이 빨리 왔으면 하는 생각을 해 본다.