압구정 소년들
이재익 지음 / 황소북스 / 2010년 12월

샤갈의 <<도시 위에서 >>가 표지인 이 책은 표지만 봐도 범상치 않은 책인 것 같았다. 그 예상과 알맞게 내용은 국민배우이자 현재는 은퇴한 서연희의 자살과 현우주의 시점으로 시작한다. 그리고 그 가운데에는 옛 강남의 소년들과 소녀들이 나온다. 이야기의 주인공인 우주와 그가 예전에 활동했었던 고교 때 밴드 현재는 모두 돈이 있는 남자들이 되었고, 반포소녀로 유명했던 소녀들은 모두 돈이 있는 여자들이 되었다. 그리고 그 가운데에서 우주는 회상과 현실을 계속 오간다.

그리고 우주는 예전의 일을 회상하며, 연희의 죽음을 연희의 남편인 태웅을 의심하기 시작한다. 예전의 추억과 연희의 사랑스러운 모습, 첫사랑이자 짝사랑의 아련함 때문에 우주는 그 일에 몰입하기 시작한다. 그리고 이야기를 파헤치다 우주는 상민이라는 새로운 인물을 알게 된다. 그리고  우주는 상민이 연희의 자살과 아주 가까운 관계라는 걸 알게 된다. 결국 우주는 사건의 끝을 보게 되고 그와 동시에  우주는 엄청난 사실을 알게 된다.  하지만 한 사람의 부탁 그리고 우정 때문에 그것을 비밀로 묻어가기로 한다.

이야기의 끝은 압구정소년들과 반포소녀들이 예전에 묻었던 타임캡슐에 담겨 있는 이야기로 끝나간다. 그리고 그 안에는 엇갈린 사랑, 자신의 그 당시 무엇보다 중요했던 일들이 담겨 있고 그렇게 이야기는 진한 향의 향수에 취한 듯 서서히 끝나간다.

압구정소년들은 컬투쇼의 이재익PD의 작품이다. 단편집인 카시오페아공주를 읽고 그의 작품에 끌려서 압구정소년들을 읽게 되었다.  책 내용과 그의 자라온 환경, 현재의 직업을 보면 자전적인 이야기가 어는 정도 들어있지 않을까 하는 생각도 들게 하는 작품이었다.

전작에서 다양한 장르의 단편을 접했다면 이 책에서는 다양한 장르를 한 곳에 모아 둔 것 같다.   청소년 스릴러 멜로 엔터테인먼트라는 장르를 개척하지 않았나 하는 생각이 들게 하는 특별한 소설이었다.