동물 탐정 후버투스와 친구들 1 - 출동! 특급 유람선으로
다니엘 납 지음, 유혜자 옮김 / 조선북스 / 2010년 10월

소시지 발광증을 유전인자로 가진 한때는 경찰견 이었던 후버투스와 그의 벼룩친구 눌레족폭의 재미있는 탐정이야기~

우리 아이는 이 책을 보자마자 그 자리에 순식간에 읽어 버린다.

그 만큼 아이들이 재미있어 하는 소재를 담고 있다.

특히 우리 아이는 탐정이야기를 좋아해서 후버투스와 친구들도 참 재미있었다고 이야기 한다.

후버투스는 경찰견이 되겠다는 원대한 꿈을 가지고 경찰견학교에 입학을 하게 된다.

하지만 후버투스의 엄마는 증조 할아버지 때부터 내려오는 소시지발광증이란 증세 때문에 아무것도 하지 못할 것이라며 포기하라고 한다.

소시지 발광증이 무엇인가 하면 무언가 어떤 일에 열중 하다가도 소시지 냄새를 맡게 되면 그 냄새에 때문에 다른 것은 잊어버리고 소시지에만 집착하게 되어 일을 망쳐버리는 것이다.

증조할아버지, 할아버지, 아버지 모두 열심히 일하였지만 소시지발광증 때문에 일을 하지 못하게 되었던 것이다.

그렇지만 후버투스는 경찰견학교에서 열심히 공부해서 최고의 경찰견이 되고 첫 임무가 주어졌다.

그것은 보석상을 지키는 일이었는데, 그날 도둑이 들고 만다.

후버투스는 도둑을 보고 짖으려고 했지만 벽장 속에 던져진 소시지 냄새를 쫓아 벽장에 갇혀버리고 만다.

그 후 후버투스는 동물보호소에 갇히게 되고 거기서 벼룩 눌레족폭을 만나게 되고, 자신을 동물보호소에 갇히게 만든 보석상 도둑일당을 잡기위해 동물보호소를 탈출하게 된다.

후버투스와 폭은 보석상도둑을 잡기 위해 그들을 냄새를 쫓아가게 되고, 그들이 퀸 브리타니아호에 승선 할 계획인 것을 알아내게 된다.

그들이 왜 퀸 브리타니아호에 타게 되는 것인지, 후버투스와 폭은 범인을 잡을 수 있을지 책을 펼쳐 보길 바란다~