넌 꿈이 뭐니? ㅣ 드림박스 Dream Box 2
한봉지 지음, 왕정인 그림 / 파란하늘 / 2010년 10월
[6학년 딸이 쓴 서평입니다.]
어느 사람이 있었다.그리고 그 사람은 성실하게 공무원 생활을 하였고, 그리고 정년 퇴직을 하였다. 어느새 노인이 된 그 사람은 10년을 죽을 날만 기다리며 보냈다. 10년이 딱 되던 날, 노인은 자신의 삶을 되돌아보았다. 너무나 바보같이 보낸 자신의 세월을 한탄하며 노인은 어느 꿈을 가지게 되었다. 그 꿈은 영어회화를 능통하게 하는 것이였다. 그리고 그 노인은 아직도 노력하고 있다.
이렇듯 꿈이라는 건 사람을 살아가게 해주는 원동력이자 자신의 미래를 더욱 풍부하게 가꾸게 할 수있는 꽃씨와 같다. 그리고 그 꽃씨가 아름다운 향기를 풍기는 꽃으로 자라나게 하려면 물과 햇빛,양분등이 필요하다. 이 책도 역시 꿈을 꿀 때는 큰 꿈을 꿔라라고 적극 권장해준다, 하지만 뒤에 전제조건이 붙은 걸 볼 수있다. 바로 그것은 그 꿈을 이루기 노력을 하라는 조건이 말이다.
그리고 한가지가 더 붙었는데 그것은 옳은 꿈을 꾸라는 것이다. 이것들도 아주 중요하지만 가장 중요한 것은 포기하지않는것이다. 포기하지않으면 그 꿈을 위해 저절로 노력하게 되기때문이다.
나도 초등학교 3학년때까지 정말 지금으로 따지면 엄청난 꿈을 꾸었다.그 때는 얘들한테 자랑할 만한 꿈을 가졌다는 게 좋았다. 그리고 지금은 기자라는 꽃씨를 가지게 되었다. 물론 이 꽃씨가 피어나지않을지는 모르겠지만...
이 책에 마지막 페이지 전에 나와 있는 처칠의 말이 가장 인상에 남았고 또 감동을 받게 되었다. 그 말은
"절대로 포기하지 마라! 절대로 포기하지 마라! 절대로 ,절대로! "
라는 단 15초의 연설이였지만 나뿐만 아니라 그 때 당시 처칠에 말을 들었던 사람들도 큰 감동을 받았다고 한다. 이렇게 한번 더 용기를 가지게 해주는 책이기때문에 꿈이 있어도 그것을 위한 도전에 움츠라들어있는 사람들에게 추천해본다.