눈물의 아이
김민기 지음 / 은행나무 / 2010년 9월

아이를 대상으로 한 범죄내용이 소재가 된 책을 읽는 다는 것은 고통스럽다.

아이가 죽고 아내는 충격으로 정신을 차리지 못하고 계속 아이만 찾고 있고, 아이를 죽인 범인은 너무나 뻔뻔스럽다.

선재는 죽은 예은이의 복수를 위해 박태수의 딸 하늘이 입원해 있는 병실을 찾게 된다.

하늘이는 심장병이 있는 아이로 처음에는 선재를 경계하지만 아빠와 친구라는 선재의 말을 믿고 미워했지만 너무나 보고 싶어 하던 아빠를 대신하듯 선재를 따른다.

선재는 박태수의 딸 하늘이를 예은이가 죽은 움막으로 데려가 하늘이에게 죽음과 같은 공포에  몰아넣기도 하지만 아빠를 찾아 울부짖는 하늘이의 모습에서 예은이를 발견하게 된다.

선재는 하늘이가 심장수술을 받기 전에 아빠를 만나게 해 주고자 법정에서 진술을 하게 된다.

흉악한 범인일지언정 그에게서 아빠의 이름을 빼앗을 수는 없다고……. 하늘이 수술 전에 꼭 아빠를 만나게 해 주고 싶다는 호소를 하게 된다.

이 책을 읽으면서 영화 [밀양]의 한 장면이 떠올랐다.

자식을 죽인 범인을 너무나 미워하다가 종교에 귀의해 겨우 마음의 평화를 찾은 엄마가 어렵게 범인을 용서 하러 갔더니 그 범인은 오히려 너무나 평안한 얼굴로 앉아서 자신은 벌써 구원받았다면서 행복해 하는 표정을 보고 하늘을 쳐다보며 오열하며 쓰러지는 엄마의 모습을 잊을 수가 없다.

이 책과는 맞지 않는 이야기이기도 하지만 용서라는 단어를 떠올리면 그 장면이 떠오른다.

자신을 딸을 유괴하고 사람이 할 수 없는 저지르고 아이마저 잔인하게 죽여 버린 남자를 용서 할 수 있을까?

책을 읽는 내내 예은이 아빠의 마음이 되어 소화되지 못한 음식을 먹은 것처럼 답답한 가슴을 어찌할 수 가 없었다.

작가가 우리에게 말하고 싶었던 것은 무엇이었을까?

자기 자식을 죽인 범인의 딸에게 고스란히 되갚아 주고 싶은 아버지에서 범인의 딸의 목숨을 살리는데 앞장서는 주인공을 지켜보면서 용서만이 살아갈 수 있는 길인 것인가? 라는 생각이 들었다.

박태수가 왜 그런 잔인한 범죄를 저질렀는지에 대한 설명이 부족한 것이 조금 아쉬웠다.  하지만 별다른 양심의 가책 없이 사람을 죽이는 일이 너무나 많이 일어나고 사이코패스라는 단어가 낯설지 않은 것이 요즘 세상살이 이기도 하다.

진정한 용서와 사랑의 의미를 찾고 싶다면 한번 쯤 읽어 볼만 한 것 같다.