거리의 법칙 민음사 모던 클래식 35
러셀 뱅크스 지음, 안명희 옮김 / 민음사 / 2010년 9월

열네 살 소년 채피를 마주하면서 아직 어린 아이가 어떻게 이렇게 된 것일까라는 탄식이 나왔다.

채피는 겉모습부터 어른들의 호감을 받지 못하는 모양새를 하고 있다.

헤어스타일, 피어싱, 그리고 마리화나 까지 …….

담배도 심각하게 생각하는데 마약을 가까이 하는 아이와 실제 대면한다는 생각만으로도 소름끼치는 일일지도 모른다.

그렇다면 채피가 이런 모습으로 살아가도록 내버려둔 사람은 누구인가?

그의 양아버지 켄, 그리고 엄마이다.

양아버지는 채피가 어린 시절부터 성적으로 학대 해 왔다.  엄마는 그 사실을 알고 있었을까?

이런 인물들을 만날 때 마다 너무도 화가 난다.

무책임한 어른들, 힘없는 아이의 보호자가 되어야 할 사람이 오히려 가해자가 되어 아이의 삶을 망치고 있다.

채피가 마리화나를 피우기 위해 할머니가 물려준 동전들을 내다팔고 그것으로 인해 집에서 쫓겨나고 거리의 친구들과 어울려 계속 거리의 생활을 이어 나가고 있다.

채피의 거리의 생활 속에서 채피를  버리고 본으로 다시 태어나고 아이맨이라는 사람을 만남으로서 인생의 또 다른 면을 알게 된다.

아이맨이라는 사람조차 그다지 진실 되어 보이지 않는 사람이었지만 본에게 있어 아이맨은 이제껏 자기를 대했던 어른과는 다른 점이 있다는 것을 알았을 것이다.

방관자이거나 책임감만을 요구하던 어른들과 달리 아이맨은 그에게 따뜻한 인간애를 알게 해 주었다고 해야 할 것이다.

거리에서 수많은 일을 겪으며 채피는 본이 되어 아이맨과 자메이카로 가서 친아버지를 만나게 되지만 그 곳에서도 뜻하지 않는 사건으로 아이맨은 죽고 본은 다시 돌아간다.

본의 삶은 사건의 연속이라고 봐도 좋을 만큼 조용할 날이 없다.  하지만  수많은 사건을 겪으면서 본은 차츰 단단해 지고 있다는 것을 느끼게 된다.

본 이라는 인물을 통해 가정환경이나 여러 가지 문제들로 인해 문제아가 되어버린 아이들도 그 아이를 이해해 주고 그를 따뜻한 길로 안내해 줄 든든한 조력자를 만난다면 온실 속에서 성장한 화초보다 더 단단하고 아름다운 꽃을 피워내는 어른으로 성장 할 수 있다는 것을 느끼게 되었다.

거칠고 힘든 생활의 이야기를 작가는 아주 편안히 들려주는 것 같아 읽는 사람이 오히려 당황스럽기 까지 하지만, 무척 재미있는 소설이었다.