위대한 탐험 이야기 - 새로운 세상을 연 탐험가들의
안나 클레이본 지음, 이안 맥니 그림, 안혜원 옮김 / 진선아이 / 2010년 9월

위대한 탐험 이야기는 초기 탐험의 역사에서 부터 수많은 탐험가들의 탐험 경로와 그들이 발견한 것들과 그들의 이야기를 담고 있는 책이다.

고대 이집트의 아프리카 탐험이야기를 시작으로 마르코 폴로의 여행이 상세하게 실려져 있다.

마르코 폴로의 유명한 동방견문록은 지금 까지도 많이 읽혀지고 있는 책이기도 하다.

하지만 그 당시에 마르코 폴로의 책을 보고 '백만 가지 거짓말'이라고 불렀다고 한다. 그만큼 그 책의 내용이 믿을 수 없을 정도로 놀라운 이야기가 많았다는 것일 것이다. 마르코 폴로는 오히려 자기가 본 것의 절반도 말하지 않았다고 하니 어떤 게 진실일지 궁금하기도 하지만 마르코 폴로가 아니었으면 동양이 서양에 알려지지 않았을 것이다.

콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견했다고 많은 사람들은 알고 있다.  그런데 사실은 아메리카에 먼저 발을 들여놓은 사람은 바이킹 이었다고 한다.

콜럼버스는 자신이 발견한 땅이 아메리카였다는 사실은 모른 체 아시아라고 생각하였다고 한다.

이 책에는 알려진 탐험가의 이야기와 알려지진 않았지만 멋진 탐험을 한 사람들의 이야기, 그 시대에 있었던 이야기를 곁들여서 탐험과 세계사를 같이 알아 간다는 점이 좋은 것 같다.

탐험을 하는 이유는 여러 가지가 있을 것이다.  아마도 새로운 땅과 문물에 대한 동경과 기대가 가장 크지 않을까하는 생각을 해 본다.

현대 사회에도 탐험가들은 멈추지 않고 있다.  남극과 북극도 탐험가들의 도전으로 서서히 비밀을 드러내게 될 것이고 깊은 바다, 먼 우주도 인간의 탐험정신에 의해 비밀의 열쇠가 밝혀질 때가 올 것이다.

책의 뒤쪽에 탐험 연대표와 탐험가 사전,용어 사전 과 다양한 사진과 그림들이 있어서 아이들의 이해를 돕는데 도움이 된다.

인간의 문명이 발전하게 된 이유 중에 하나는 인간의 탐험 정신이 있었기에 가능하였다고 생각된다.

과거 탐험가들을 돌아보며 미래를 생각해 보게 하는 책 이었던 것 같다.