벌들의 비밀 생활
수 몽크 키드 지음, 최정화 옮김 / 밀리언하우스 / 2010년 9월

오랜만에 마음이 따뜻해지는 책 한 권을 읽었다.

벌들의 비밀 생활은 이제 14살이 된 소녀의 성장소설이라고 할 수 있다.

배경은 1964년 미국의 사우스캐롤라이나 복숭아 농장에서 시작하고 있다.

이 시기에 미국에서는 흑인에게 투표권을 준다는 법안이 통과 되었다고 한다.

50년도 안된 이야기인데 흑인이 어떤 대접을 받았는지 알 수 있다.

릴리는 어려서 총기사고로 엄마를 잃고 거칠고 애정 없는 아빠와 단둘이 살고 있다.

그녀에게는 엄마를 대신해 돌봐주는 흑인 로잘린이 있을 뿐이다.  로잘린에게도 자식이 없어서 한 동안 릴리가 그녀의 애완동물 역할을 했다는 대목에서 웃음이 난다.

사건의 시작은 로잘린이 투표권을 등록하기 위해 나서면서 부터 시작된다.

흑인 로잘린과 백인 남자들 사이에서 다툼이 일어나게 되고 로잘린이 남자들에게 일방적으로 맞았지만, 로잘린과 릴리는 감옥에 갇히게 된다.

릴리는 아버지가 와서 감옥에서 풀려나지만 로잘린은 풀려나지 못하고 그 남자들에게 다시 폭행을 당하고 병원에 입원까지 하게 된다.

릴리는 로잘린이 죽게 될지는 모른다는 생각에 로잘린을 병원에서 빼내 도망치게 된다.

엄마의 유품인 흑인성모마리아 스티커 뒤에 적혀있는 티뷰론이라는 곳으로 떠나게 된다.

티뷰론에 도착한 릴리는 가게에서 파는 꿀 상표에 그 스티커가 붙어 있는 것을 발견하고 그 분홍집으로 찾아간다.

분홍 집에는 흑인 달력자매가 살고 있다.  큰언니 오거스트, 준, 그리고 메이.

릴리는 오거스트에게 거짓말을 하고 그 집에서 잠시 머무르게 된다.

오거스트는 사려 깊고 따뜻한 사람이었고, 준은 릴리를 못마땅하게 여겼고, 메이는 다른 사람의 슬픔도 모두 자기 것 인양 슬퍼하는 사람이다.

릴리는 오거스트를 도와 양봉하는 법을 배우고 달력자매들과 친해지고, 그녀들의 친구와도 점점 더 친해지게 된다.

오거스트를 도와주는 재크라는 아이와도 특별한 감정을 느끼게 된다.

흑인과 백인이라는 차이를 떠나 우정을 넘어선 사랑을 감정을 느끼는 것 같았다.

이 책을 읽으면서 릴리와 다른 사람들이 백인과 흑인이라는 차이를 느낄 수 없었다.

릴리는 분홍 집에 있으면서 마음의 안정을 찾게 되고, 엄마의 비밀을 알게 되며 힘들어 하지만 주위 친구들의 도움으로 안정을 찾게 된다.

흑인 성모 마리아 스티커가 릴리를 그 분홍 집으로 데려 간 것일까? 아니면 릴리의 엄마가 그녀를 그 집으로 부른 것 일까? 필연인지 우연인지 알 수 없지만, 그 시대에는 절대 있을 수 없는 백인 소녀와 흑인 여자들의  동거가 아닌 상처 받은 소녀와 그녀를 위로해주는 여인들의 행복한 동거라고 해야 맞지 않을까.

60년대 미국사회의 단면을 보게 해 주는 소설이었고, 인종간의 갈등과 상처 받은 사람들의 아픔을 치료해주는 내용이어서 마음에 더 와 닿았던 것 같다.

써니람다 2010-10-12 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 서평 잘 읽었습니다.