고슴도치 대작전 2 - 하늘이 무너지던 날 (상) 고슴도치 대작전 2
이기규 지음 / 여우고개 / 2010년 9월

[ 6학년 딸이 쓴 서평입니다. ]

비형랑은 1500년 전 세상에 나오면 안 되는 고를 봉인하기위해 자신의 목숨을 바쳤고 그리고 그날로부터 비형랑의 영혼을 받은 비형랑의 후손인 일곱 비형랑들과 비형랑의 친구였던 길달과 지난 1편에서 첫 번째 고를 많은 싸움 끝에 고를 봉인했다. 하지만…….

고가 더 진화했다. 학교운동장에서 아이들의 욕심을 먹고 꿈틀꿈틀 자랐던 고가 진화한 것이다! 이제는 두 번째 고. 그 싸움이 시작된다.

그 진화한 고는 이제 항아리의 형태가 아니다 바로 컴퓨터 속에서 나타난 것. 그리고 이 고는 말한다. 달콤한 목소리로 말이다. " 날 키우고 싶니? "라고 그러자 친구들이 자신의 안티카페를 만든 것 때문에 충격에 빠진 아이는 키운다고 말을 한다. 그리고 불행은 시작된다.

그리고 학교에는 검은 젤리 괴물이 나타나고 그 괴물은 유미를 잡아먹으려고 애를 쓴다. 하지만 가까스로, 그 괴물을 물리치지만 일곱 비형랑의 능력은 엉망이 되어버리고 만다.

그리고 그들은 루카의 모험이라는 한 게시판을 찾고, 그리고…….그 게시판은 엄청난 악이 숨 쉬고 있다. 그 게시판도 고의 집인 것일까? 그리고 민수는 그 악이 숨 쉬고 있는 루카의 모험이라는 게시판에 일곱 비형랑 중 하나인 우솔이를 재물로 걸고 자신이 원하는 것을 적는다. 그리고 거기서 2편[하늘이 무너지던 날 上 ]은 끝난다.

역시 1편에 이어 2편도 판타지적이면서도 자세히 묘사되어있었다. 그리고 루카의 모험이라는 게시판이 나오는 부분마다 자신이 얻기 위해, 남을 버리려고 하는 부분이 좋지 않았다. 왜냐하면 요즘 자신의 기업체이나 자신을 위해 남을 이용하거나 비리를 저지르는 사회모습을 보는 것 같았기 때문이다. 그리고 고의 집은 그 루카의 모험이라는 게시판일까? 그런 궁금증을 안은 채, 3편으로 가보자!