누가 꽃들의 입을 틀어막는가
데이비드 뱃스톤 지음, 나현영 옮김 / 알마 / 2010년 8월

현대 사회에서 노예가 존재한다고 생각하는가?

이 물음에 그렇지 않다고 생각하는 사람이 많을 것이다.

물론 나 역시도 노예는 사라졌다고 생각하는 사람 중의 한 사람이다.

하지만 아직도 전 세계적으로 약5,000만 명의 노예가 존재한다고 하니 놀라지 않을 수 없다.

노예라고 표현하는 것이 올바른 표현인지는 모르겠으나 본인의 동의 없이 원하지 않은 일을 할 경우 노예와 같은 생활이라고 볼 수 있을 것이다.

이 책은 지구상에 아직도 노예 아닌 노예로 살아가는 수많은 사람들의 이야기를 적고 있다.

그리고 그들을 구하려고 애쓰는 사람들의 노력도 함께 적고 있다.

이 책에 소개된 사람들의 이야기를 보고 같은 사람에게 어떻게 이렇게 할 수 있는지 인간의 잔인함에 놀라지 않을 수 없었다.

가까운 동남아시아에서 부터 전 세계에 자유를 잃어버리고 성노예로 시달리고, 폭력에 인권이 멍들어 살아가는 사람이 너무나 많다는 사실에 아이를 키우는 엄마로서 이 아이들의 서러운 운명이 너무나 슬펐다.

"악이 승리하는 데 필요한 유일한 조건은 선량한 사람이 아무런 행동도 하지 않는 것이다."

이 말을 처음 들었을 때 아무런 행동도 하지 않은 내가 부끄러웠다.

수많은 사람들의 무관심속에 힘없는 여자와 아이들이 성노예로 팔려가고 인신매매를 당하고 있는 것이다.

우리나라도 인신매매 때문에 나라가 혼란스러웠던 때가 있었고, 아직도 어두운 곳에서는 이런 일들이 분명히 일어나고 있을 것이다.

사람을 팔고 사는 일이 사라지지 않는 이유가 돈벌이가 되기 때문이다.

이 잔인한 법칙 때문에 노예는 앞으로도 쉽게 사라지지 않을 것이다.

하지만 한 사람의 힘은 약하지만 이런 생각을 가진 사람들이 힘을 모은다면 악이 쉽게 승리하지 못하도록 할 수 있을 것이다.

지금도 어려운 곳에서 위험에 빠진 사람들을 구하고 있는 많은 사람들에게 존경과 감사의 마음을 보낸다.