길을 잃지 않는 바람처럼 - 12년차 집시 세라의 인생사용법
곽세라 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 9월

이 책을 읽기 전에 다른 책을 통해서 곽세라에 대해서 알게 되었다.

그녀의 인생을 낭비하라는 말이 무척이나 충격이었고, 나를 포함한 대부분의 사람들은 그렇게 살지 못하고 있기에 그녀의 용기가 대단하고 어떻게 저렇게 살 수 있나하는 생각에 부럽기도 했다.

12년차 집시, 사설 독립마녀, 세상에서 가장 활짝 웃는 여자…….그녀를 표현하는 몇 가지 수식어이다.

그림을 배우지도 않은 그녀가 전시회를 하기도 하고, 미술전에서 입상을 하기도 하고, 그녀가 원래 재주가 많은 사람인 것인지 아니면 그 누군가도 도전하면 그녀처럼 될 수 있는 것인지 그녀의 세상살이가 참 신기하게 보였다.

그녀의 말처럼 인생은 잘 놀다가는 한바탕 놀이인 것인지도 모르겠다.

하지만 세라처럼 살기엔 이미 책임져야할 가족들이 있어서 그녀처럼 살아갈 용기는 도저히 생기질 않는다.

그녀는 한 발짝만 움직이면 다른 세상이 있다고 하지만 그 한 발짝을 움직인다는 것이 보통 사람들에게는 무지막지하게 큰 용기가 필요한 것이다.

그래서 그녀가 대단하게 보이고, 신기하게 보이는 것일 것이다.

세라처럼 산다는 것이 아무 일 하지 않고 그냥 저냥 사는 것이 아니다.  일반적인 성공의 논리와는 다른 성공을 향해 그녀는 자신을 뜨겁게 사용하고 있다는 것을 느낄 수 있다.

인도와 세계 여러 나라를 여행하며 만난 사람들과 그들의 삶과 자신의 삶을 섞어 나가면서 그녀 스스로 진화하고 있다는 것을 느끼게 되었다.

자신을 뜨겁게 사용할 줄 아는 여자 곽세라, 그녀처럼 살 수 없지만 나도 그녀처럼 활짝 웃는 삶을 살고 싶다.

나도 오늘부터 웃음사두가 되어 웃지 못 할 상황에서도 웃을 수 있는 나를 기대하고, 나를 만나는 모든 사람들이 나처럼 행복하게 웃었으면 하고 바래본다.