너희는 하루 공부의 가격이 얼마라고 생각하니? - 중.고생들 공부의 미래가치 교실밖 교과서 시리즈 1
조안호 지음 / 행복한나무 / 2010년 8월

공부를 가격으로 매길 수 있을까?

이 책은 중고등학생들의 하루공부가격을 미래의 직업과 학력에 따라 가격을 매기고 있다.

책을 시작하기 전에 학생들에 스스로 공부가격이 얼마냐는 설문조사에서 0원이라는 학생부터 9999억 원이라는 학생, 그 가치를 돈을 매길 수 없을 만큼 소중하다는 학생까지 다양한 답변들이 있었다.

6학년 아이에게 이 책을 읽어 보게 했더니 학력에 따라 연봉이 왜 이렇게 다르냐고 물어온다.

여기에 제시하는 연봉은 평균치를 말하는 것이다.

학력이 낮지만 열심히 노력해서 한 분야에서 성공한 사람은 분명 평균보다 훨씬 많은 소득을 얻을 것이다.

하지만 대부분은 여기에서 말하는 평균치에도 미치지 못하는 연봉을 받는 사람도 많이 있다는 사실이다.

이것이 우리사회의 진실인 것이다. 누구나 노력하면 성공할 수 있는 사회라고 하지만 사회는 아직도 학벌을 중요시하고 스펙을 따지는 세상이다.

수도권에서 일류대를 나와 어학연수를 다녀오고 봉사활동도 많이 해야 하고 어학점수도 높아야지만 대기업에 지원할 수 있는 자격이 생기는 것이다.

그렇다고 해서 일류대를 나오지 않거나 그 보다 못한 학벌이기에 더 못한 직장밖에 구할 수 없다는 것은 아니다.

공부 외에도 다른 재능이 있어서 그 분야에서 각고의 노력으로 실력을 갈고 닦는 다면 일류대를 나온 사람보다 더 성공할 수 있다.

분명한 것은 이 같은 재능을 발휘 하려면 아이들이 평소에 하는 공부와는 비교도 될 수 없을 정도의 노력이 필요하다는 사실을 알아야 한다.

이 책은 아이들이 왜 스스로 공부를 해야 하는지, 어떻게 공부를 하면 되는지, 왜 꿈을 가질 필요가 있는지, 어떻게 실천하면 좋을지에 대해서 자세히 적고 있는 책이다.

아이들 스스로에게 자존감을 가지라는 말을 하고 있다. 자신감보다 자신을 소중하게 생각하는 마음이 중요하다는 것이다.

자신이 소중한 존재라는 것을 알면 자기의 미래를 아무렇게나 되게 버려두지는 않을 것이다.

아이들에게 불편한 진실을 알려주고 있지만 반드시 행동으로 옮겨야할 이야기들이다.