소설 정도전 1 - 하늘을 버리고 백성을 택하다 정도전 1
이수광 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 6월

정도전이라는 인물에 대해서는 TV드라마에서도 많이 봐왔었기에 그리 낯설지 않은 인물이다.

그리고 그가 신권정치를 주장하다 이방원에게 죽음을 당했다는 사실도 알려져 있다.

정도전이 조선경국전을 지어 이성계에게 바치는 것으로 이야기는 시작되고 있다.

그리고 경국전에서 나라를 다스리는 것은 왕이 아닌 재상이라는 말로 나라의 주인이 왕이 아닌 백성임을 드러낸 것이다.

정도전의 이런 생각으로 이방원과는 대립각을 세우게 되고 결국에는 그에게 목숨까지 잃고 만다.

정도전은 외조모가 천민이었던 탓에 천민으로 태어나게 된다.

천민출신이라는 것 때문에 그는 벼슬길에서도 수 없이 난관에 부딪히게 된다.

정도전은 어린 시절부터 신동이라 불릴 정도로 뛰어났으며 정몽주의 제자가 되어 이숭인, 하륜 등과 수학하게 된다.

어린 시절 김막동일가가 물에 빠져죽은 사건으로 인해 고려 토지문제에 대한 생각을 하게 되었고, 그것이 균전론이라는 것으로 발전하게 된 계기가 된다.

균전론이란 계민수전 원칙에 맞춰 인구수를 헤아려 균등하게 토지를 분배하여 지주제를 배격하고 자작농을 양성한다는 이론이다.

이 일로 인해 그는 곤장을 맞게 되고 아버지는 형부상서직에 파직까지 당하게 되었다.

이 책은 정도전의 어린 시절 이야기부터 조선을 세우기 이전 이야기까지가 실려 있다.

정도전이 신권정치를 이상으로 생각했던 것이 어려서 천민출신이라는 핍박 속에 그가 받았던 수모와 백성들의 힘겨운 생활을 그냥 지나치지 못했던 그의 성격 때문이었을 것이다.

고려 말에서부터 조선이 건국되기까지의 과정이 정도전의 성장과정과 함께 다양한 인물들을 이야기를 힘 있는 스토리로 적고 있다.

하권에서는 정도전이 조선을 개국하는데 공을 세우고 그가 죽음에 이르는 과정의 이야기가 있을 것 같아 마음이 아프다.