컬러 오브 워터 - 흑인 아들이 백인 어머니에게 바치는 글
제임스 맥브라이드 지음, 황정아 옮김 / 올(사피엔스21) / 2010년 8월

흑인 아들이 백인어머니에게 바치는 글이라는 부제와 이 책의 제목인 컬러 오브 워터 즉 물의 색이다.

물에는 색깔이 없다. 담기는 물체를 그대로 받아들여 그 색을 내는 것이 물이다.

이 책속의 주인공인 루스 맥브라이드 조던은 폴란드의 유대교 랍비 가정에서 태어나 어렸을 때 미국으로 이민을 왔다.

랍비였던 아버지가 떠돌이 랍비생활을 그만두고 장사를 하게 될 때 까지 계속 이사를 다녀야 했고 소아마비를 앓았던 어머니와 그녀에게 성추행을 하던 아버지를 참아내며 살아야 했었다.

흑인과 결혼하면서 자신의 집안에서는 죽은 사람 취급을 받았다고 하니 그 당시 백인과 흑인의 결혼이 얼마나 놀라운 사건이었는지 설명해 준다.

더군다나 완고한 유대교 랍비의 집안에서 흑인과의 결혼은 용납 될 수 없었던 일일 것이다.

그녀가 흑인을 만나 결혼을 하고 첫 남편과의 사이에서 8명의 아이를 낳아 기르고 남편의 죽음으로 재혼한 그녀는 4명의 아이를 더 출산하여 12명의 아이를 길러야 했다.

흑인남자가 백인여자를 쳐다만 봐도 목매달아 죽였다던 시절에 흑인남자와 결혼을 하고 12명의 자녀를 모두 훌륭하게 키워낸 그녀의 삶은 힘들었지만 유쾌하게 살아 갈 수 있었던 것은 그녀에게 인간의 피부색은 중요하지 않다는 확고한 신념이 있었을 것이다.

백인이지만 흑인사회에 살아야했고  백인과 흑인 양쪽에서 조롱과 비난을 받아야 했던 그녀이지만 그녀는 자신을 향하는 수모는 아무렇지도 않게 넘겨버렸다.

12명의 자녀를 위해 돈 들지 않는 여러 가지 체험을 할 수 있게 한 그녀의 교육방법이 있었기에 자녀들이 모두 훌륭하게 성장하지 않았을까 하는 생각도 해본다.

자녀들이 자라오면서 무수히 흑인과 백인의 차이에 대해 물어 올 때에도 그녀의 피부는 그냥 옅을 뿐이라고, 하느님의 피부색도 물빛이라고 말하던 그녀의 속마음은 과연 어땠을까 하는 생각이 든다.

아직도 인종간의 차별이 완전히 사라지지 않았지만 미국에는 흑백혼혈의 대통령이 탄생 했다.

루스가 죽기 전에 지금의 대통령을 보았으니 더 감격하지 않았을까 하는 생각도 해본다.

이 책은 인종문제를 다룬 책으로도 가치가 있지만 12명의 아이들을 훌륭히 키워낸 어머니 루스의 삶을 볼 수 있었기에 더 감명 깊었던 것 같다.