20인 뉴욕
모니카 윤 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 7월

뉴욕이란 도시의 어원에 대해 예전에 배운 기억이 났다.

영국 요크셔지방의 이름을 따서 새로운 요크셔라고 들었던 것 같다.

뉴욕은 도시의 이름이 만들어질 때부터 새로운 희망의 땅이었다.

지금도 뉴욕은 젊은이들의 희망으로 움직이는 도시이다.

이 책은 뉴욕에서 살아가고 있는 20인의 인터뷰를 실은 책이다.

뉴욕탐험기나 여행기가 아닌 뉴욕에서 생활하고 있는 20명의 생활을 보여주는 책이다.

뉴욕이라면 누구나 세계 금융과 문화의 중심지라고 말한다.

그렇기에 세계가 경악할 만한 테러가 일어난 도시이며 최고의 번화가와 최악의 할렘이 공존하는 도시이기도 하다.

이 책의 저자 모니카 윤도 무작정 자신이 잘하는 무언가를 찾기 위해 뉴욕에 돌진했다고 적고 있다.

여기 등장하는 20명의 공통된 점도 뉴욕을 향해 망설이지 않았다는 것이다.

왜 하필 뉴욕일까?  나는 그 정답을 우리나라 유학생 장재우 씨와의 인터뷰에서 찾았다.

그는 뉴욕에 애인이 살고 있기 때문에 뉴욕에 왔다고 했다.

그는 사람들이 왜 뉴욕에 와서 자리를 잡으려고 하느냐는 질문에 뉴욕은 도시의 역사적으로도 지금도 차별이 없을 수밖에 없다고 대답한다.

수많은 인종과 다양한 문화가 섞여있기 때문에 뉴욕에서는 국적이나 인종의 차별이 없다는 것이다.

그것은 누구든지 하고자 하는 열정과 실력이 있다면 성공할 수 있다는 것과 같은 것일 것이다.

또 다른 예는 우리나라에서  웨스트프로그램이라는 것을 통해 뉴욕에서 인턴사원으로 근무하고 있는 황영훈씨의 이야기이다.

자기가 근무하고 싶은 회사에 지원해서 자격이 많이 부족하지만 그 회사의 잘못된 점을 1시간 동안 지적해서 오히려 그 덕분에 채용됐다는 이야기를 했다.  우리나라에서는 불가능 했을 것이라고 그도 말하고 있다.

20인 속에는 우리나라 국적의 사람이 많이 나오지만 우리의 모습을 하고 있지만 해외 입양된 한국인 그레이스도 등장하고 공산사회에서 살다 뉴욕에 와서 비자문제로 10년 넘게 부모님 얼굴도 못보고 사는 불가리아 아가씨, 20대 후반에 악기를 배워 재즈 연주가로 활동 중인 설행수 씨, 그리고 우리나라의 요리 뿐 아니라 문화까지 알리고 싶어 하는 요리사 류종현씨 등 한 사람 한 사람의 인터뷰에서 그들의 열정이 느껴졌다.

그리고 수많은 뉴욕의 모습을 생생하게 보는듯한 느낌이 들었다.  설행수씨가 본 뉴욕의 강인한(?) 냄새나는 첫인상~ 뉴욕은 모든 곳을 볼 수 있다고 생각했다고 한 그도 보통 사람은 아닌 것 같다.

지하철 한 정거장 마다 다른 문화의 음식을 맛 볼 수 있는 도시 뉴욕 이곳이 아름다운 이유는 누구에게나 기회와 희망을 주기 때문이라고 생각된다.