양승욱 만화 삼국지 1 - 도원결의
나관중 지음, 양승욱 엮음 / 상상의날개 / 2009년 7월

삼국지는 너무도 유명한 책이어서 어떤 경로이든지 대부분 한번씩은 접해 볼 기회가 있다.

축약본도 있고 몇권으로 된 책도 있고, 만화영화, 드라마 수 많은 매체에서 볼 수가 있는 작품이었다.

만화책으로도 삼국지는 많이 발행되고 있다.

이번에 읽은 책도 아이들은 대상으로 한 양승욱의 만화 삼국지이다.

이 책의 특징이라면 캐릭터의 동물화이다.

캐릭터가 동물이어서 그런지 아주 어린 아이부터 재미있게 볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

그리고 캐릭터가 정말 귀엽고 색감이 예뻐서 아이들이 좋아할 만한 책이다.

1권의 내용은 도원결의다.

유비는 저자에서 행패를 부리던 장비가 처형까지 당하게 된 것을 구해서  데려간다.

장비는 유비를 형님으로 모시고 친동생처럼 따랐다.

그리고 관우를 만나 세 사람은 복숭아 밭에서 의형제를 맺게 된다.

이것이 바로 도원결의 이다.

그 후 세 사람 유비,관우, 장비가 의병이 되어 전쟁터로 뛰어드는 내용이다.

삼국지는 말 그대로 세나라의 싸움 이야기를 쓴 책이다.

유비의 초나라, 조조의 위나라, 손문의 오나라가 중국의 통일을 위해 치열한 싸움을 벌이던 시기였다.

만화 삼국지를 통해 스토리를 미리 접해 본 아이들이라면 나중에 어른을 위한 삼국지를 읽기에도 한 결 더 수월할 것 같다는 생각이 든다.

그리고 이야기의 뒤편을 살펴보면 한눈에 보는 중국이라는 코너에 중국의 역사를 간략하지만 요점을 콕콕집어 설명해 주고 있다.

그리고 중국어 공부 코너도 아이들이 좋아하고 한자 써보기 등이 있어서 아이들이 책을 읽고 난 후에도 재미있는 놀이 겸 공부가 있어서 더 좋았던 것 같다.